13 апреля 2024, суббота19:36

В стране и мире

С 1 марта “Каменный Лог” и “Бенякони” будут работать по-новому

29 февраля 2024, 9:30

Таможенников в пунктах пропуска станет больше. Специалисты прихватят с собой и техсредства.

 

Государственный таможенный комитет увеличит количество своих специалистов в пунктах пропуска “Каменный Лог” и “Бенякони” с 1 марта.

Все дело в том, что именно с этой даты Литва закроет пункты пропуска “Райгардас” и “Лаворишкес”. С белорусской стороны это “Привалка” и “Котловка” соответственно.

ГТК принял решение перенаправить оттуда таможенников в действующие пункты пропуска.

“Белорусской таможней оперативно приняты меры по увеличению количества сотрудников, работающих в открытых пунктах пропуска. Кроме того, в целях уменьшения времени проведения таможенных операций в эти пункты пропуска будут перенаправлены технические средства таможенного контроля с закрытых пунктов пропуска”, – говорится в сообщении комитета.

Литва закрыла переходы

Погранпереходы “Лаворишкес”/”Котловка” и “Райгардас”/”Привалка” станут недоступны с 1 марта.

На оставшихся КПП “Мядининкай”/”Каменный Лог” и “Шальчининкай”/”Бенякони” запретили пересечение границы пешеходам и велосипедистам.

Возможность попасть в Литву на поезде Минск – Калининград также закроют. Посадка и высадка пассажиров на ж/д станциях Кяна и Кибартай будет приостановлена.

Затронут изменения и регулярные рейсы. Количество разрешений белорусским и литовским перевозчикам сократят до 29. Нерегулярный транспорт с числом мест девять и больше теперь также обязан иметь разрешение.

Литовские власти утверждают, что эти меры принимаются в интересах национальной безопасности, борьбы с контрабандой и нарушением режима санкций.

Таким образом, совсем скоро у Беларуси останется только четыре погранперехода в сторону ЕС: “Каменный Лог”/”Мядининкай” (Литва), “Бенякони”/”Шальчининкай” (Литва). “Григоровщина”/”Патарниеки” (Латвия), “Брест”/”Тересполь” (Польша).


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя