31 октября 2020, суббота01:03

Общество

С 1 мая белорусы, которые часто ездят в Литву, будут платить на границе налог на топливо

2 мая 2015, 13:37

С 1 мая 2015 года подакцизные товары в личном багаже или топливо в баке личного автомобиля могут беспошлинно ввозиться в Литву не чаще 3 раз в месяц.

Напомним, сегодня белорусы (не моложе 17 лет) могут ввезти через наземную границу с Литвой не более 40 (2 пачек) сигарет. Пошлинами и налогами до сих пор не облагались топливо и масла, находящиеся в стационарных емкостях топлива и масел транспортного средства личного пользования, на котором лицо путешествует. Кроме того, до 1 мая можно беспошлинно ввезти в канистре не более 10 литров топлива для двигателя на одно транспортное средство.

— Если сотрудник литовской таможни установит, что товары или топливо ввозятся гражданином четвертый и более раз за месяц, ему придется заплатить налоги и таможенные сборы, — сообщили AUTO.TUT.BY в Таможенном департаменте Министерства финансов Литовской республики. — Контроль товаров и топлива, ввозимых путешественниками, усилен с учетом опыта соседних стран и в целях борьбы с «теневой экономикой».

Как это будет работать? 

Нововведение никак не затронет белорусов, посещающих Литву три и менее раз в месяц. Те же, кто поедет 4-й и более раз, заплатит сборы за перемещение через границу, например, топлива и сигарет.

В таможенном департаменте Литвы AUTO.TUT.BY пояснили: определять количество и стоимость товара, подпадающего под уплату сборов, таможенники будут на местах. 

Нам привели несколько примеров.

Дизельное топливо: если в баке вашего автомобиля на момент въезда в Литву находится 10 литров солярки, сумма сборов (акциз плюс НДС) составит 4 евро, 20 литров — около 10 евро, 60 литров — около 25 евро.

Бензины: если в баке вашего автомобиля на момент въезда в Литву находится 10 литров бензина, сумма сборов (акциз плюс НДС) составит 6 евро, 20 литров — около 13 евро.

Важно: количество пересечений границы «привязано» к человеку, а не автомобилю! То есть, если вы три раза въезжали в Литву на автобусе или поезде, а четвертый — поехали на личном авто, сборы за ввозимое топливо придется заплатить. 

— Что касается сигарет, то здесь сумма сборов будет варьироваться в зависимости от марки, ее посчитает таможенник при ввозе гражданином. В целом же стоит знать, что ставка НДС в Литве — 21%, — напомнили в Таможенном департаменте. Литовские таможенники выразили уверенность в том, что для «обычных белорусов, которые приезжают в Литву отдыхать» данное ужесточение правил не станет «неприятным сюрпризом», борьба идет именно с «серым ввозом». 

Как не раз заявляли представители литовской стороны, основной проблемой для литовцев стали белорусское топливо и сигареты: «Из Калининградской области сильно сократились потоки транспорта, есть проблемы с повышенным контролем литовских машин. Уменьшились потоки как топлива, так и сигарет, поэтому стала больше вероятность завоза сигарет из Беларуси», — недавно заявил местным СМИ заместитель гендиректора Таможенного департамента Литвы Вигантас Пайгозинас после встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом. По словам Пайгозинаса, в 2015 году работники литовской таможни все внимание будут уделять границе с Беларусью.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x