5 декабря 2020, суббота11:41

Экономика

С 2016 года Беларусь будет считать свой ВВП по-новому

29 ноября 2015, 15:44

Беларусь освоит западную методику подсчета валового внутреннего продукта, после чего показатель нашего ВВП увеличится.

С 1 января 2016 г. Национальный статистический комитет освоит стандарт подсчета ВВП, рекомендуемый ООН с 2008 года, сообщает сайт ведомства.

На стандарт национальных счетов-2008 перешли страны ЕС, США, Канада, план по внедрению СНС-2008 разработан у каждой из стран СНГ.

В обновленном стандарте предусмотрена принципиально новая трактовка ряда важных экономических операций. Это отражение расходов на научно-исследовательскую деятельность, военных расходов, услуг финансового посредничества, услуг по проживанию в собственном жилище.

На сегодняшний день большинство стран, внедривших СНС-2008, включили незаконную деятельность в объем ВВП. Это производство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда алкоголя, табака.

Основной проблемой для Республики Беларусь при изучении данного направления является подбор объективных источников информации. Оценка, произведенная на основе данных МВД и экспертных предположений, показала незначительный объем такой деятельности. Поэтому незаконная деятельность не найдет отражения в составе ВВП.

В соответствии с новыми методологическими подходами абсолютная величина ВВП за 2012 год увеличится на 3,4%, сообщил Белстат для наглядной демонстрации новой методики.

Вместе с тем, ведомство заверило, что темпы роста ВВП не изменяться, так как методологические изменения коснутся величины ВВП как в базисном, так и в отчетном периодах.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x