Столин

С 8 августа можно собирать бруснику

Сроки сбора и заготовки в 2018 году дикорастущих ягод брусники на территории Брестчины определены решением облисполкома.

Брусника – целебная ягода

Как сообщили Медиа-Полесью в Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира, начинать собирать и заготавливать бруснику в этом году можно уже с 8 августа, что на неделю раньше, чем год назад.

Нарушение сроков сбора и заготовки этих дикорастущих ягод, применение запрещённых средств или методов сбора влечёт за собой наложение штрафа на сумму до 490 рублей (до 20 базовых величин), на индивидуального предпринимателя – до 2450 рублей (до 100 базовых величин).

О пользе брусники

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и её веточки и листья. Причём листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии. Брусничный морс снижает температуру при простуде. Сок из брусники снижает артериальное давление, дефицит витаминов при авитаминозах. Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли. Брусничный сок успокаивает нервную систему.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

В Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира просят сообщать о фактах нарушения природоохранного законодательства, свидетелем которых вы стали на круглосуточный телефон: (8-01655) 67 3 53.

Афиша







-