30 октября 2020, пятница16:40

Общество

С чесноком и маской. Как противостоять ОРВИ и гриппу

23 января 2018, 14:55

Простые и действенные советы от медиков, как не заболеть зимой.

Выделяют неспецифические и специфические методы профилактики. Об этом рассказывает заведующая отделом эпидемиологии Лунинецкого районного ЦГиЭ Галина Конопацкая.

Стараемся не заболеть

К неспецифическим методам относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения:

— избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;

— на период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них;

— старайтесь  не прикасаться ко рту и носу;

— соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;

— увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;

— используйте  защитные маски при контакте с больным человеком;

— придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Вы всё-таки заболели

При плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии.

Отдыхать, принимать  большое количество жидкости.

Закрывать  рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. После использования платок или салфетки необходимо сразу утилизировать или постирать и прогладить утюгом.

Носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей.

Сообщите своим близким и друзьям о болезни.

Если болеет кто-то из родных

Если в семье кто-то заболел ОРВИ и гриппом, нужно помнить о принципах профилактики передачи инфекции родным и близким (изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание комнат и влажная уборка, ограничение визитов других людей к больному).

Что принимать для профилактики гриппа       

Вариантом специфической профилактики гриппа является использование средств с противовирусной активностью (оксолиновая мазь, арпетол, озельтамавир и др.). С целью уменьшения вероятности инфицирования гриппом необходимо смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью ежедневно 2 раза в день (утром и вечером). Используют для профилактики арпетол, озельтамавир (или тамифлю, его назначают для профилактики у детей старше 12 лет и взрослых).

Показаниями к медикаментозной профилактике гриппа являются наличие в семье больного гриппом, контакт с больным гриппом, лица группы высокого риска по тяжелому течению гриппа, медицинский персонал (если он не вакцинирован).

Не забывайте про витамины

Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах  и киви. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.

Поможет чеснок

Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний его можно принимать по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.

Кому не стоит увлекаться самолечением

Помните, самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, а поздняя госпитализация приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений, а также увеличению частоты летальных исходов.

Всем людям, больным ОРВИ и гриппом, рекомендуется, как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение. Только врач может правильно оценить состояние больного, назначить адекватное лечение противовирусными средствами и антибактериальными препаратами, провести больному дополнительные методы обследования.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x