Столин

С какими вопросами идут граждане на личный прием к прокурору

Интервью с прокурором Столинского района Дмитрием Позняком.

Во время личного приёма граждан в деревне Семигостичи

– Дмитрий Сергеевич, ежемесячно Вы выезжаете в сельские населённые пункты, где осуществляете личный прием граждан. С какими вопросами сельчане обычно обращаются к Вам?

– Вопросы могут быть самой разной направленности, как уголовно-правового характера, так и не относящиеся к компетенции прокуратуры. Вместе с тем, всех мы внимательно выслушиваем, разъясняем действующее законодательство и способы защиты их прав.

Если взять, к примеру, мой недавний выезд в Семигостичи, то было обращение инвалида 1 группы по вопросу возможной компенсации за неиспользованную путёвку в санаторий. Сегодня в белорусском законодательстве право компенсации за неиспользованную путёвку в санатории закреплено только за ветеранами войны. Ветеранам труда государство предоставляет бесплатную путёвку, но компенсация её стоимости в случае отказа от неё закон не предусматривает. Всю исчерпывающую информацию человек получил на месте.

Поднималась проблема свалок на территории населённого пункта. Они образуются на месте бывших пожарных водоёмов. Вопрос их ликвидации относится к компетенции исполнительных органов власти. Но женщина обратилась ко мне, назвав конкретное место на улице Энергетической, где эта проблема требует решения. Изучить ее поручено председателю Ольшанского сельисполкома, о принятых мерах заявителя проинформируют.

На каждом личном приёме население обращается с вопросами, касающимися жилищно-коммунального хозяйства, в частности, по оплате за вывоз мусора и т.д. Много вопросов вытекает из семейных правоотношений, то есть наследование имущества, отношение в семье, когда речь идёт о так называемых домашних тиранах. Все это мы изучаем, даём соответствующие поручения, где-то сами вмешиваемся в ситуацию и решаем проблему.

– Что показывает практика? Если человек приходит к Вам на личный приём, поднимает вопрос, который относится к компетенции исполнительных органов власти, ЖКХ, других субъектов хозяйствования, не получает ли он от них отписки типа «денег нет, возможности нет»?

– Прокуратура не только сама занимается разрешением поднимаемых гражданами вопросов в их обращениях, но и осуществляет надзор за исполнением закона «Об обращениях граждан» всеми иными организациями. Поэтому мы не только сами проверяем, но и смотрим, а всё ли сделала та или иная организация, в компетенцию которой входит рассмотрение поднимаемого гражданином вопроса. Если устанавливаем, что ответ был неполным, не до конца разобрались, в таких случаях реагируем уже в адрес организации. Приведу один из последних примеров. Женщина обратилась в банк по важному для неё вопросу, но ответ получила неполный. И мы предписали банку по-новому рассмотреть её обращение и, с учётом наших замечаний, дать ей исчерпывающий ответ.

– Приходится ли возбуждать уголовные дела по результатам личного приёма граждан?

– Бывают случаи, когда граждане приходят на личный приём к прокурору и сообщают о том, что пострадали от действий других лиц. Например, жительница района рассказала о том, что передала своему знакомому деньги на покупку для неё автомобиля. А он скрылся. И автомобиля нет, и денег нет. Принятое от неё заявление было направлено в Столинский РОВД, проведена проверка. Её результатом явилось возбуждение уголовного дела.

– Из других регионов люди вправе обратиться на личный прием к прокурору?

– Вправе обратиться в прокуратуру и к прокурору на личный приём, если его вопрос относится к компетенции прокуратуры. И не только граждане Беларуси, но и любой страны мира. Если права человека нарушены, не важно, в каком регионе республики это случилось, мы обязаны выслушать и разъяснить дальнейшие действия. Если решение вопроса по территориальности относится к компетенции другой прокуратуры, можем принять заявление и перенаправить коллегам. Как того требует закон «Об обращениях граждан».

 

Афиша