23 сентября 2020, среда06:54

Общество

С марта ловить щуку запрещено

21 февраля 2017, 17:18

Запрет на промысловый и любительский лов щуки обыкновенной наступает с 1 марта и продлится по 15 апреля.

– Столь ранний запрет вводится для обеспечения нормальных условий воспроизводства этого вида, что имеет защитное значение для обеспечения развития их икры и молоди, – отмечает зам. начальника Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Виталий Мороз

– Кроме того, ранние сроки нереста щуки – приспособление к обеспечению их молоди пищей. Раннее икрометание щуки обеспечивает её молоди корм в виде молоди других рыб, нерестующих позже. К моменту их массового появления молодь щуки уже достигает значительных размеров и переходит на хищное питание.

СПРАВКА “МП”

Нерестится щука небольшими стаями, а обыкновенно по три-четыре особи, из которых одна самка. Она же и откладывает икру в марте-апреле при температуре воды 4 – 6ºС. Это происходит в береговых закраинах в достаточно узкой полоске открытой воды, когда большая часть водоёма ещё покрыта льдом.

В случае незаконной добычи щуки в период запрета нарушитель несёт административную ответственность, которая наложение штрафа в размере от двадцати базовых величин (460 рублей) с конфискацией орудий и средств совершения нарушения. Кроме этого, нарушителю придётся возместить и причинённый окружающей среде вред за каждую добытую особь щуки в тройном размере – 9 базовых величин (207 рублей).

– Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, рекомендую рыболовам-любителям в период действия запрета при любительском рыболовстве использовать рыболовные снасти, максимально исключающие прилов щуки, а случайно пойманную щуку  выпускать в водоём в живом и неповреждённом виде, – добавляет Виталий Мороз.

Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, если располагаете информацией о фактах браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный «телефон доверия» Столинской  межрайинспекции охраны животного и растительного мира: (01655) 5 33 73 или 5 33 65.  

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x