27 октября 2020, вторник09:07

Общество

С начала года в Пинске и Пинском районе зарегистрировано 7 случаев бешенства у животных

22 сентября 2020, 11:00

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net

Среди заболевших: 4 домашние собаки и 3 лисицы.

Бешенство на сегодняшний день остается одним из наиболее опасных заболеваний общих для человека и животных, сообщает Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

С начала года на территории г. Пинска и Пинского района зарегистрировано 7 лабораторно подтверждённых случаев бешенства среди животных: 2 домашние собаки заболели в г. Пинске, 2 домашние собаки и 3 лисы – в Пинском районе.

В некоторых случаях зарегистрирован контакт хозяев с заболевшими животными. Всем пострадавшим проведена вакцинация, а на близлежащих территориях введён карантин.

Специалисты напоминают, что бешенство передаётся при тесном контакте с инфицированной слюной – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. Для человека особенно опасны укусы в области головы, шеи, кистей рук, стоп и паха.

У человека сначала проявляются предвестники: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступают более тяжелые проявления болезни – водо- и светобоязнью, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

В случае контакта с подозрительным животным, единственный способ предупредить его – курс антирабических прививок. Самым важным в оказании антирабической помощи является ее своевременность и полнота. Полный курс составляет 6 прививок — вакцинация против бешенства проводится бесплатно.

Если произошел контакт с животным, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – обильно промыть повреждения проточной водой с мылом, обработать края раны перекисью водорода и спиртосодержащим антисептиком и немедленно обратиться за медицинской помощью в травмопункт УЗ «Пинская центральная больница» по адресу: г.Пинск, ул.Первомайская, 191. Благодаря проводимой профилактической работе случаев заболевания бешенством среди населения г. Пинска и Пинского района не регистрировалось.

Читайте последние новости региона в телеграм-канале «Медиа-Полесье».

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x