19 сентября 2021, воскресенье04:26

Общество

С начала года в районах Полесья 13 новых случаев заражения ВИЧ

3 апреля 2021, 7:04

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru

Лидером стал Лунинецкий район.

Как сообщили МП в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на 1 марта в Брестской области проживал 1.701 человек с ВИЧ-инфекцией.

Город Пинск по количеству ВИЧ-инфицированных занимает первое место в Брестской области и шестое место в Республике Беларусь после городов Минск, Светлогорск, Солигорск, Гомель, Жлобин.

На 1 марта в Пинске и Пинском районе проживало 722 человека с ВИЧ, в Лунинецком районе – 129 человек. В Ивановском районе ВИЧ-положительными были 62 человека, а в Столинском – 52 жителя.

С начала года в полесских районах зарегистрировали 13 новых случаев заражения. Больше всего – четыре – в Лунинецком районе. В Пинске, Пинском, Ивановском и Столинском районах выявлено по три новых случая ВИЧ-инфицирования.

Для профилактики распространения ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей, в Бресте и Пинске работают кабинеты заместительной терапии метадоном. На сегодняшний день в программе участвуют около 80 человек. Открыть аналогичный кабинет с 2020 года планируют в Лунинце. Впервые об этом сообщили в феврале 2020 года.

2 апреля в Бресте прошёл круглый стол, посвящённый улучшению доступа наркопотребителей к профилактике и лечению ВИЧ, сообщает БелТА. Во время встречи заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко в очередной раз подчеркнул необходимость открытия метадонового кабинета в Лунинце.

— Они принимают метадон в таблетках, это профилактика заражений через кровь. Люди себя нормально чувствуют, ходят на работу. Семьи спокойны, что человек не совершает преступлений в поисках наркотиков. У Минздрава есть планы расширить практику открытия метадоновых кабинетов. Важно, чтобы такой был в Лунинецком районе, — обратил внимание Леонид Глебко.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ostro.org
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
ФОто иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Катерина Карпицкая. Фото: Facebook

Подушкой был плесневелый хлеб — журналистка рассказала об условиях на Окрестина

Журналистка «Нашай Нівы» Катерина Карпицкая провела месяц в изоляторе на Окрестина.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x