6 июля 2020, понедельник15:38

Выборы 2020

С новым президентом придёт голодная команда, но пробовать всё равно нужно

1 июня 2020, 17:40

В Пинске продолжается сбор подписей в поддержку претендентов на высший государственный пост.

Как и в минувшее воскресенье, так и в понедельник, 1 июля, подписи за бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико в Пинске собирают у магазина АЛМИ по улице Центральной.

Рабочий день, людей на улицах немного. К столику, за которым расположился представитель инициативной группы, очереди из желающих подписаться нет. Подошёл, подал паспорт и через минуту уже свободен.

В момент подхода к столику журналиста в подписной листы вносились паспортные данные женщины пенсионного возраста.

– Какие надежды вы связываете с новыми выборами президента?

– Для меня, пенсионера, они такие, что хоть ты плачь. Едва концы с концами сводишь. Особенно, если приходится болеть.

– Вы оказываете поддержку кому-то одному или всем претендентам на президентский пост?

– Я постараюсь ознакомиться с личными данными каждого из них и сделаю собственные выводы. Я не против и нынешнего президента. Все жалуются, что плохо жить, плохо жить. Считаю, что наша жизнь не ухудшается, а улучшается. Но хочется, чтобы на нас, пенсионеров, больше внимания обращали.

В ожидании нового подписанта появилось полминуты для общения с членом инициативной группы. Молодой человек объяснил, почему он оказался в компании, поддерживающей именно Виктора Бабарико. Логика у парня вполне разумна. Страной должен управлять человек, разбирающийся в финансах, в экономике. Вчерашний банкир, считает он, в эту роль вполне вписывается.

К столику тем временем подходит мужчина и выражает готовность подписаться за Бабарико. Вопрос об ожидаемых надеждах адресуем и ему.

– Хочется верить, что мы что-то сможем сделать. А на самом деле ничего не будет…, – отвечает Василий. Так он представился.

– У вас такое пессимистическое настроение…

– Если в 1994 году не сделали то, что хотели, то сейчас тем более, – продолжает он. – Если к власти придёт кто-то другой, мы снова влезем в ж..у со сменой правительства лет на 10. Я на выборы не хожу уже с 1994 года, но сейчас, после того, что недавно в Гродно сделали, что такой бардак творится… Беспредел полнейший, ни культуры, ничего… А ещё человек, не разбирающийся в медицине, начинает рассказывать всем нам, что делать. Я согласен с тем, что не нужно было вводить карантин, но в остальном… Очень сомневаюсь, что что-то в стране изменится. Придёт кто-то другой – приведёт за собой голодную команду. Бардак начнётся, как в 90-е годы. Хотя менять, конечно, надо, пробовать надо…

Если Василий от фото отказался, то Ивана уговаривать не пришлось. И ответ его на всё тот же вопрос об ожиданиях был так же краток.

– Ожидаем от новых выборов больше демократии. Сегодня у нас в стране тоталитарный режим. Нам нужно развиваться, а не стоять на месте.

Подошедший вслед за ним Виталий от фото отказался, но то, что наболело, выложил.

– Должно ведь что-то измениться. С 2000-х годов нам обещают зарплату по 500 долларов на человека. А что мы имеем… Жена моя работает воспитателем в детском саду, получает 200 долларов в эквиваленте. Четвертая часть из этой суммы уходит на бумагу, ручки, другие причиндалы, необходимые ей для работы. Потомучто государство не обеспечивает.

– Вы тоже работаете?

– Да, я работаю в частной фирме по ремонту автомобилей. Сегодня я в белорусских рублях зарабатываю меньше, чем три года назад, когда только устроился туда. А всё потому, что для белорусских перевозчиков сегодня нет работы. Если автомобили на польских, европейских номерах – работы, говорят, хватает. Для тех, что на учёте в Республике Беларусь – её нет.

С такими вот открытыми мыслями отдают пинчане свои голоса за претендентов на высший государственный пост в стране.

4.1 10 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Выборы 2020

«Выть хочется от нашей жизни». О чем говорили пинчане на пикете по сбору подписей за Тихановскую

29 мая возле АЛМИ, где проходил пикет, выстроилась настоящая очередь из желающих поставить подписи за Светлану Тихановскую, которая выдвигается кандидатом в президенты.

Евгений Николаевич

30.05.2020

Выборы 2020

В Пинске выстроилась очередь, чтобы подписаться за Светлану Тихановскую

Светлана Тихановская выдвигается кандидатом в президенты. Из желающих поддержать её у магазина АЛМИ собралась длинная очередь.

Павел Куницкий

29.05.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

День независимости. Пинск, 2020 год

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из социальной сети ВКонтакте
Фото: fcvolna-pinsk.by
Скриншот из видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x