24 ноября 2020, вторник12:37

Общество

С «нуждой» по городу: ищем туалеты в Лунинце, Пинске, Столине

27 июня 2015, 18:00

Самый популярный туалет в Пинске находится в ГДК, лунинчан спасает поликлиника, а жители Столина охотнее всего пользуются бесплатными туалетами в парках города.

Основатель и президент Всемирной туалетной организации Джек Сим отмечал, что «Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова». 

Туалет – лицо нации

В Беларуси установка и содержание туалетов относится к физкультурно-оздоровительной деятельности (это, наверное, фитнес – бегать, искать их!) Порой общественные уборные невозможно отыскать. А ведь дети, беременные, старики и больные люди не всегда могут выступить в роли бегунов-марафонцев.

«Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных» утверждены ещё в 80-х годах прошлого века, существуют они и сейчас. Согласно этим правилам, радиус обслуживания общественных туалетов в городах не должен превышать 500- 700 метров, норматив — 1 унитаз на 500 человек.

Не под куст же…

Естественно, на каждом углу туалетов не наставишь, да и качество их содержания рискует снизиться. Но ведь люди не животные, чтобы под куст ходить. Да и исправленную в неположенном месте нужду накажут штрафом. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, такие действия квалифицируются как мелкое хулиганство. Наказание — штраф от 2 до 30 базовых величин либо административный арест.

Что по правилам

 По «Гигиеническим требованиям к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденным постановлением Минздрава от 1 ноября 2011 г.  № 110,  общественные туалеты устраиваются в местах массового пребывания людей, в том числе:

в зданиях (сооружениях) вокзалов, железнодорожных станций, автостанций, аэропортов, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения, а также на территории, прилегающей к ним;

— на площадях, в парках и скверах;

— на территории рекреационных зон населенных пунктов;

— на автозаправочных станциях.

Общественные туалеты должны содержаться в чистоте: ежедневно и по мере загрязнения помещения санитарно-техническое оборудование должно подвергаться дезинфекции. Туалеты должны быть обеспечены мылом (моющим средством), туалетной бумагой, электрополотенцами или бумажными полотенцами.

По регионам

Что касается оплаты за пользование общественной уборной, то в Пинске это дело дешевле всего. Зато в Столине большинство туалетов бесплатно, в Лунинце и цены выше, и уборных меньше.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x