19 января 2021, вторник11:10

Запись

С открытым обращением к Михаилу Мясниковичу обратился ряд структур, в числе которых независмый профсоюз «Гранита»

22 июля 2013, 11:59

Оргокомитет Свободного межпрофессионального объединения трудящихся (СМОТ), независимый профсоюз РУПП «Гранит», Белоруская партия Зелёные и оргкомитет Белорусского социального Движения «Разам! » выступили с открытым обращением к главе Совета Министров Михаилу Мясниковичу в ответ на его предложение ввести налог с неработающих граждан Республики Беларусь.

Данное мнение премьер-министр озвучил на совещании с руководящим активом Могилевской области, заявив, что в Беларуси около 445 тыс. человек трудоспособного населения нигде официально не работают, не вносят никакого вклада в развитие экономики, но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми им обществом и государством.

«Наблюдая за работой возглавляемого Вами правительства, мы многому перестали удивляться, но Ваше предложение о введении налога с неработающих граждан – это уже за пределами логики и здравого смысла!», — говорится в обращении.

Акцентируется внимание на абсурдности взимания налога с несуществующего дохода. «Вместо того, чтобы создавать эффективные производства и минимизировать расходы на управленческий аппарат, который раздулся до невероятных масштабов, Вы предлагаете обложить налогом тех, кто по Вашей вине не имеет сегодня возможности полноценно трудиться на процветание собственного государства», — подчёркивают авторы.

«Нищенские зарплаты, нездоровые условия труда и полная бесконтрольность администрации перед трудовыми коллективами вынуждают лучших специалистов искать применение своим знаниям и умениям в других странах или теневом секторе белорусской экономики. Вымывание кадров становится глобальной проблемой для Беларуси, и причины данного явления лежат у всех на виду. Добросовестный труд в нашей стране теряет всякий смысл, так как исключает перспективу не только приобретения собственного жилья, но и возможность обеспечения семьи работающего человека самым необходимым», — говорится далее.

Авторы обращают внимание на то, что деятельность управленцев нуждается в жёстком контроле не только со стороны Президента, но и трудовых коллективов. Здесь же приводится пример ситуации на РУПП «Гранит». Когда его работники массово вышли из официального профсоюза в знак протеста против низкой зарплаты, как предприятие вдруг резко повысило свою эффективность. И если заработная плата водителей автоколонны №1 АТП за ноябрь 2011 г. составляла 3 млн. рублей, то в мае этого года превысила 20 млн. «Заметьте, никакой мировой кризис не помешал новому руководству РУПП «Гранит» увеличить объёмы выпускаемой продукции и устранить жуткий дисбаланс в заработной плате между рабочими и управленцами», — подчёркивается в обращении.

«Обложите налогом тех, кто нагло оккупировал экономику страны своими семейными кланами, опутал «блатными связями» и придушил тотальной системой «откатов», — предлагают авторы и говорят о том, что  истинное положение дел таково, что на десятки производственных рабочих, крестьян, инженеров и служащих сегодня приходятся сотни административных работников.

Вместо того, чтобы ввести налог с неработающих, СМОТ и другие организации и партии предлагают белорусскому премьеру взяться за настоящую работу, для чего изучить опыт борьбы с коррупцией и бюрократизацией дружественной Венесуэлы, обратиться за советом и поддержкой непосредственно к рабочим и трудовым коллективам белорусских предприятий.

Обращение подписано 20 июля 2013 года.

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта embassybel.ru
Фото: Reuters
Фото: ykt.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x