13 апреля 2024, суббота19:33

В стране и мире

С помощью Wildberries брестчанин обманул государство на 1,4 млн рублей

28 февраля 2024, 15:01

Фото: Комитет госконтроля Беларуси / Telegram

Фото: Комитет госконтроля Беларуси / Telegram

Хитрый мужчина попытался реализовать схему с размытием налоговой нагрузки.

 

Брестский предприниматель не уплатил в бюджет Br1,4 млн рублей налогов, продавая товары через маркетплейсы Wildberries и OZON, сообщает пресс-служба Комитета государственного контроля.

Управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Брестской области выявило незаконную деятельность местного индивидуального предпринимателя, связанную с уклонением от уплаты налогов в крупном размере.

Мужчина приобретал женскую одежду на швейных предприятиях Бреста, выводил этот товар на маркетплейсы и “размывал” доходы для снижения налоговой нагрузки.

С этой целью он создал две фирмы в Беларуси и России под один вид деятельности, используя упрощенную систему налогообложения (УСН) в двух странах. Прибыль от продажи товаров распределялась между этими компаниями. Объемы прибыли были рассчитаны таким образом, чтобы не превышать установленный порог для упрощенной системы налогообложения.

Напомним, в Беларуси УСН могут пользоваться организации, штат в которых не превышает 50 человек, а валовая выручка составляет не более Br2,311 млн. В России есть аналогичная система, но с другими лимитами: штат – не более 130 человек, доход – не выше ₽200 млн (Br6,99 млн).

За 2020–2022 годы компании необоснованно использовали специальный режим налогообложения, что привело к ущербу бюджету в размере более Br1,4 млн.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело, проводится предварительное расследование.

 


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя