21 мая 2022, суббота19:37

Общество

С разницей в одну букву. Как не спутать названия станций ЛоБча и ЛоВча

18 марта 2022, 8:23

Железнодорожные названия могут запутать путешественников. Белорусская железная дорога не исключение. Согласитесь, любой испытает если не шок, то замешательство, когда очутившись на вокзале в Минске, услышит объявление об отправлении электрички сообщением Минск - Беларусь.

 

Исторически сложилось, что некоторые станции были названы от названия населенных пунктов. Но бывает так, что иногда остановка находится посреди населенного пункта, а именуется почему-то совсем отвлеченным названием. Например, Хвоецкое в Лунинецком районе, хотя находится в Полесском. И таких примеров масса.

Иногда названия станций и населенных пунктов отличаются одной-двумя буквами: опять же Лунинецкий район — остановочный пункт Лобча и станция Ловча. Первая находится в деревне с одноименным названием, а вторая в соседнем Лунине. Вот он – пример тождественности в худшем проявлении.

Итак, станция Ловча находится на окраине агрогородка Лунин между о.п. Хвоецкое и о.п. Лобча. Относится к Белорусской железной дороге, Брестское отделение. Линия Лунинец — Жабинка. Расстояние от Ловчи до Лунинца составляет 15 км, по автомобильному маршруту — на километр больше.

Станция расположена в живописной лесистой местности. На здании станции есть мемориальная доска, сообщающая, что когда-то это место посетил русский поэт Александр Блок.

Дело в том, что во время Первой мировой жена поэта Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь известного химика, окончив курсы сестёр милосердия, отправляется в район военных действий. Вскоре за женой уезжает на фронт и сам Александр Блок. Почти год он прослужил табельщиком в инженерно-строительном подразделении, которое строило укрепления на  Полесье.

28 июля 1916 года Александр Блок прибывает в Лунинец, затем отправляется в Ловчу, а оттуда по узкоколейке в деревню Камень Пинского повета, где временно располагался штаб 13-й инженерно-строительной дружины.

Запомнили? Лобча в Лобче, а Ловча в Лунине, и в Ловче был Блок.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото: t.me/polkazov
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото Газпром
Фото abw.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x