21 октября 2021, четверг23:23

Общество

С видом на грязь и пустырь. Как живут люди на болоте в центре Лунинца

16 февраля 2016, 16:02

«Власти нам сказали «терпите». А как терпеть, если домой ни заехать, ни выехать?» Как грязь перекрыла проезд по улице Заслонова в центре Лунинца.

Улица Заслонова расположена едва ли не в центре Лунинца, за стоматологической поликлиникой. Те, кто живёт здесь, своё местонахождение описывают ещё понятнее – «за пустырём». Верхушки новых двухэтажек и полуторок едва вылядывают из-за прошлогоднего бурьяна, но заслоновцы и к нему успели привыкнуть. Говорят, что хуже него – только дорога, по которой приходится ходить изо дня в день.

На улицу можно заехать с трёх сторон, но проехаться по ней вряд ли получится. А если и выедешь без помощи соседей – считай, очень крупно повезло, в другой раз такое точно не прокатит. 

Жительница этой улицы Ирина сейчас находится в декрете. Младшему ребёнку годик, старшему – пять. Муж попал в больницу и возить-забирать старшего в сад женщине приходится самой. Но без посторонней помощи ей не справиться, приходится искать подмогу.

Машину помыли только вчера, сегодня её не узнать

Дело в дорогах.  – Ехала, машина забуксовала, попросила помочь соседа, тот тоже забуксовал, — рассказывает расстроенная Ирина. А без машины никак: второго ребёнка по такой грязи на себе хрупкой женщине далеко не затащить, да и к мужу в больницу – а это не близко – наведаться надо, и других хлопот хватает. — Пешком ведь тоже не пройдёшь, приходится по людским дворам пробираться, — сетует женщина.

Если бы не портящий виды пустырь, в половодье улицу можно было бы называть лунинецкой Венецией.

Летом пустырь горит. От домов и газовых колонок, до которых, к слову, не больше 5 метров, пламя отбивают спасатели.

Проживающие прекрасно понимают, что там низко, вода стекается. Но люди уверены, что проблему решить можно, было бы на то желание у властей.

— Обращались, несколько раз обращались, — говорит Ирина, — к прежнему председателю исполкома ходила, тот выслушал и предложил: так сами возьмите и подсыпьте.

Женщина говорит, что с подсыпанием уже успели намаяться: чтобы поставить там дом, жителям улицы пришлось сначала хорошо подсыпать свои участки, не один десяток МАЗов с песком ушли на это.

– Мы хотели строить простой одноэтажный домик, но тогдашний архитектор в 2009 году не разрешил этого делать, мол, напротив будет строиться Дворец культуры, нужно, чтобы и дома рядом выглядели достойно,- говорит жительница Заслонова. Пришлось увеличить расходы, чтобы поставить второй этаж. У многих он до сих пор не оборудован.

Проект Дворца культуры остался проектом

Местные тогда понадеялись на хорошую инфраструктуру: раз будет такая большая стройка, то и их улицу не оставят в заброшенном виде. В итоге ни Дворца культуры, ни дороги.

— Мы платим госпошлины на авто. Потому что наши машины портят дороги. А  такие дороги не портят наших машин? – недоумевает Ирина. Тот, кто отдаёт круглые суммы за дорожный сбор, естественно, хотел бы видеть, что его деньги идут на дело, чтобы дорога за окном тоже была в достойном виде.

Пока же все «достопримечательности» улицы Заслонова сводятся к грязи и пустырю

Улицу изредка грейдируют. – А какой смысл в этом грейдировании? Трактор стянет слой земли, от этого улица становится ещё ниже, первый же дождь, и болото – похуже прежнего. Напротив моего дома небольшой бугорок, я каждый раз выхожу и прошу тракториста, чтобы не срезал мне его. Сейчас это, наверное, самое высокое место на всей улице, — говорит женщина.

Жители об асфальте и не просят, всё понимают. Но вот завести щебня, отсева – считают вполне реальным.

Связаться с директором ЖКХ, чтобы услышать его мнение по этому поводу, на протяжении двух дней так и не удалось, не отвечал ни рабочий телефон, ни мобильный.

 если соседи не вытянут машину из грязи, так и будешь стоять среди улицы…

С аналогичной проблемой живут и жители переулка Трошина и прилегающих улиц. Проблема поднималась в прошлом году, но не сдвинулась с мёртвой точки.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из группы «Новая жизнь в обмен на крышечки»

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта lenta.ua

В Европарламенте предупредили о возможном выходе Польши из ЕС

В главном законодательном органе Европейского союза не исключают, что Польша покинет международное объединение.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x