29 марта 2024, пятница18:25

Экономика

С введением налога на тунеядство у государства не срослось

18 июня 2014, 16:27

Министерство по налогам и сборам на пресс-конференции 12 июня отчиталось о результатах налогообложения физических лиц за 2013 год. Тренд последних лет: подателей налоговых деклараций становится меньше, но платят они больше.

Так, на 1 мая 2014 года налоговые декларации о доходах физических лиц представили 23.526 резидента. Это на 1.773 человека, или на 7%, меньше, чем в предыдущем году. По словам начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаила Рассолько, количество представляемых деклараций снижается не в связи с уклонением от налогов, а в связи с политикой государства по упрощению налогового законодательства: прежде всего с отменой шкалы подоходного налога и введением единой ставки 12%, а также с тем, что налоговые вычеты на строительство жилья и на обучение теперь предоставляются по месту основной работы.

Более чем половине резидентов, подавших налоговые декларации, предъявлен к уплате налог на общую сумму 148 млрд. BYR, это примерно на треть больше, чем в прошлом году. Более чем 500 лицам по итогам декларирования представлен налог к возврату на 3,4 млрд. BYR. Это на 3,2 млрд. BYR меньше, чем в прошлом году.

 

Следите за расходами

Представителей СМИ традиционно интересовал самый большой задекларированный доход. В 2013 году его получил житель Минска, продавший за границей акции на 59 млрд. BYR. Сумма исчисленного налога в этом случае составила 5,1 млрд. BYR.

В два раза больше этой суммы налоговики взыскали с граждан, живущих не по средствам. В 2013 году у 5 тыс. физлиц МНС истребовало декларации о доходах и имуществе и, проанализировав их, предъявило подателям счета к уплате более чем на 10 млрд. BYR, то есть в среднем по 20 млн. BYR каждому.

"Житель одного из районных центров приобрел три автомобиля, – привел пример М. Рассолько. – Анализ показал, что его расходы значительно превышают доходы, и ему был предъявлен подоходный налог в размере 125 млн. BYR".

Гражданке, предоставлявшей крупные займы коммерческой организации, по результатам проверки пришлось уплатить 111 млн. BYR, гражданину, "засветившемуся" на частых поездках за границу, предъявили налог на 56 млн. BYR, и т. д. По словам представителя МНС, количество граждан, живущих не по средствам, не снижается, так что ведомство не слишком удовлетворено результатами работы в этом направлении.

По-прежнему выявляется много граждан, нелегально сдающих квартиры. Обычно хозяев на почве конфликтов "сливают" жильцы или недовольные шумными квартирантами соседи, но также информируют ЖЭСы, а бывает, и сами хозяева, обворованные жильцами, сознаются, что сдавали квартиру нелегально.

В ходе проверок за прошлый год выявлено 2,5 тыс. граждан, допустивших нарушения налогового законодательства при сдаче жилых помещений, с них дополнительно взыскано более 1 млрд. BYR. Это на 60% больше, чем в 2012 году. Половину от этого миллиарда заплатили минчане.

Всего же, по данным МНС, на 1 января 2014 года на учете в налоговых органах состояло 117,594 тыс. граждан, не являющихся предпринимателями и сдающих в аренду жилые и нежилые помещения. Это почти на 12 тыс. человек больше, чем годом ранее. Каждый из таких арендодателей платит налогов в среднем 757 тыс. BYR в год, а общая сумма исчисляется десятками миллиардов. За прошлый год от наймодателей поступило в бюджет 86 млрд. BYR.

 

Проблема не в бездельниках

От так называемых тунеядцев в бюджет не поступило ничего и вряд ли в обозримом будущем поступит. Законодательная инициатива о налогообложении неработающих граждан, которая обсуждалась в конце 2013 года с подачи Минтруда и соцзащиты, так и не получила серьезного развития. Где и в каком виде осел проект этого решения, представитель МНС сказать не смог, но успокоил, что на повестке дня вопрос о тунеядстве больше не стоит.

"Была масса вопросов с администрированием этого налога: очень трудно определить категорию граждан, которая должна платить, – рассказал о казусах инициативы М. Рассолько. – Допустим, у женщины закончился срок декретного отпуска, но ребенок не готов к детсаду, значит, считать ее тунеядцем?.. Таких примеров много. Опять же, если мы говорим действительно о тунеядце, который не работает, то как с него взыскать налог? Определить на принудительные работы? Так возле него еще надо милиционера поставить и милиционеру тоже платить зарплату".

Тем не менее в МНС считают, что вопрос налогообложения неработающих граждан действительно актуален. "Проблема есть: если человек пользуется социальными благами, то должен вносить свою лепту в бюджет", – говорит М. Рассолько. Однако, по его мнению, речь должна идти не о бездельниках ("их, к счастью, не много"), "а о тех гражданах, которые нигде не работают, но живут лучше тех, кто работает". То есть, по сути, о тех, кто занимается незарегистрированной или незаконной деятельностью и уклоняется от уплаты налогов.
Но это уже совсем другая история. За "уклонистами" налоговики и так охотятся в рабочем порядке, механизм деклараций доходов и имущества создан как раз для этого.

Обнадеживающая новость для автомобилистов: перечень льготников по уплате транспортной пошлины за допуск транспортного средства к движению может быть расширен.

С 1 января пошлина взимается почти со всех физических и юридических лиц, исключение составляют специальные машины для инвалидов, автомобили МЧС, скорой помощи и общественный транспорт. Кто может пополнить список льготников, М. Рассолько не уточнил, но сообщил, что этот вопрос сейчас как раз обсуждается, Министерство финансов готовит соответствующий указ президента.

"Я знаю, что указ готовится, и планируется, что перечень льготников будет расширен", – рассказал представитель МНС.

Автор: Полина Легина


Все регионы

Фото: ТГ унинецкого райисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива

В стране и мире

Алим Кошеваров. Источник фото: zerkalo.io
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Минск, университет БНТУ, проспект Независимости

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя