18 января 2022, вторник19:50

Общество

Саакашвили рассказал в суде о помощи Лукашенко в раскрытии заговора Кремля

30 ноября 2021, 10:52

Михаил Саакашвили. Фото: Irakli Gedenidze, Reuters

Михаил Саакашвили. Фото: Irakli Gedenidze, Reuters

Саакашвили рассказал грузинскому суду о том, как в 2007 году Александр Лукашенко помог ему раскрыть ему «антигрузинский заговор» Путина, который хотел сместить законную власть в Грузии.

 

На состоявшемся вчера первом заседании суда в Тбилиси о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года и разгроме офиса телекомпании «Имеди» 29 ноября Михаил Саакашвили заявил, что митинг был заговором Москвы и именно Александр Лукашенко помог тогда ему его раскрыть, пишет «КоммерсантЪ».

Напомним, что в отношении Михаила Саакашвили рассматривается уголовное дело «О превышении служебных полномочий главой государства» в форме разгона митинга оппозиции у здания парламента 7 ноября 2007 года и устроенном в тот же день погроме в телекомпании Imedi, принадлежавшей Бадри Патаркацишвили.

Бизнесмен успел тогда выехать в Лондон, а Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело за попытку государственного переворота. А в феврале 2008 года Бадри Патаркацишвили скоропостижно скончался от сердечного приступа в своем лондонском особняке.

Рассказывая о событиях ноября 2007 года, Михаил Саакашвили попытался доказать, что за выступлениями оппозиции якобы стояла Россия, надеявшаяся сбросить законную власть в Грузии.

В подтверждение своих слов Саакашвили сослался на свои разговоры с Александром Лукашенко. Якобы последний рассказал о некоем разговоре с Путиным, в ходе которого тот заявил, что новым президентом Грузии станет российско-грузинский бизнесмен и ближайший партнер Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили.

По утверждению Саакашвили этот разговор между Путиным и Лукашенко якобы состоялся вскоре после того, как «три генерала ФСБ выехали в Минск и встретились там с Патаркацишвили», подговаривая того устроить в Тбилиси государственный переворот.

Михаил Саакашвили заявил в суде, что о встрече генералов ФСБ с Патаркацишвили он также узнал от Александра Лукашенко.

«Это было в начале сентября 2007 года, а в ноябре Патаркацишвили выступил на большом митинге в Тбилиси. Вскоре митинги приняли опасный характер, и МВД было вынуждено применить силу», — цитирует Саакашвили «КоммерсантЪ».

При этом, рассказывая о роли Александра Лукашенко в раскрытии «антигрузинского заговора» Москвы, Михаил Саакашвили не объяснил по какой причине Александр Лукашенко так с ним откровенничал.

Белорусские власти, а также руководство России пока эти откровения никак не прокомментировали.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото очевидцев из соцсетей
ФОто из архива МП, 2020 год
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото иллюстративное, forum.guns.ru

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x