23 ноября 2020, понедельник19:38

Общество

Сахарный диабет: как предостеречь себя

13 ноября 2015, 17:18

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета.

Двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек.

В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезности своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

В Беларуси по данным на 1 января этого года на диспансерном учёте находилось 269.976 пациентов с сахарным диабетом, в  том числе с сахарным диабетом 1 типа – 16.696 человек, с сахарным диабетом 2 типа – 251.476 человек (распространенность 3,3%), гестационным сахарным диабетом – 315 человек, другими специфическими типами диабета – 1 480.

 Диабет – заболевание на сегодняшний день неизлечимое. С диагнозом «сахарный диабет» жить, конечно, можно. Но это крайне тяжелая жизнь под диктовку болезни. Поэтому важно знать меры для предотвращения его развития. И даже если человек уже болен, можно избежать или сделать минимальными осложнения. А в этом вам не сможет помочь никто, кроме вас самих.

Важность профилактических мероприятий очень велика, так как диабет приводит к очень серьёзным калечащим осложнениям, одними из которых являются нарушение памяти и других функций мозга, инсульт; нарушение половой функции;  резкое ухудшение зрения вплоть до слепоты; заболевания зубов и полости рта; почечная недостаточность. В конечном итоге может развиться гангрена, которая ведёт к ампутации конечностей.

К сожалению, для предупреждения сахарного диабета 1 типа профилактических мер нет. Однако диабет 2 типа можно предотвратить или задержать его наступление у тех, кто имеет повышенный риск развития этого заболевания. Ведь если не учитывать наследственный фактор, то человек часто сам становится виновником появления диабета. Это и малоподвижный образ жизни, и употребление большого количества «плохих» углеводов, которые приводят к избыточному весу и ожирению. А ожирение является тем фактором риска, при котором возникает диабет 2 типа. Если вы входите в группу риска и в вашем роду был диабет, то его профилактика должна начинаться уже с детства. Об этом также должны помнить родители.

  Контролируйте свое питание

 • Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов с высоким гликемическим индексом – сахар, сладости, белый хлеб, сдобу, мед, сладкие напитки, особенно газированные, пиво.

 • При большом желании сладкого используйте сахарозаменители, шоколадные конфеты замените мармеладом или зефиром и т.д.

 • Употребляйте продукты со сложными углеводами. Глюкоза будет медленно поступать в кровь, и поджелудочная железа будет успевать вырабатывать инсулин. Это продукты из муки грубого помола, рис, овощи, крупы (гречка, ячка, овсянка), картофель, отруби и всё, что содержит много клетчатки, т.к. она замедляет всасывание углеводов в пищеварительном тракте.

 • Употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, учитывая их гликемический индекс (например, у бананов, абрикос и изюма он высокий).

 • Ограничьте употребление животных жиров, заменив их растительными.

 • Отдавать предпочтение постному мясу, а с птицы удалять кожу.

 • Употреблять продукты в отварном или печеном виде. Для жарки использовать растительный жир.

 • Есть ряд особо полезных продуктов при диабете: квашеная капуста и черника, фасоль, так как они снижают уровень сахара в крови, способствуют секреции инсулина и нормализации функции поджелудочной железы. Очень полезно использовать в рационе шпинат и сельдерей, лук и чеснок, овощные соки.

 • Кофе лучше заменять цикорием, а чёрный чай — зелёным.

 • Обязательным является приём витамина С, витаминов группы В, хрома и цинка.

 • Питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу одномоментно.

 • Не голодать, так как при голоде понижается сахар в крови.

 • Перед тем, как поесть, подумайте, голодны ли вы. Это позволяет контролировать бессознательное переедание.

 • Ешьте медленно и никогда не старайтесь доесть всё, что есть на тарелке; еды может оказаться больше, чем необходимо.

 • Не ешьте для поднятия настроения.

 • Постарайтесь реже пробовать пищу, когда готовите.

 • При появлении чувства голода рекомендуется сначала съесть что-нибудь низкокалорийное, например, огурец, яблоко, салат из капусты или выпить чай с лимоном.

 • Не ходите в магазин, когда вы голодны.

Для профилактики диабета можно использовать лекарственные растения, обладающие сахароснижающим эффектом. Снижают сахар крови гарциния, ягоды черники, рябины, бузины, лопух, корень девясила, женьшеня, листья грецкого ореха, лесная земляника и др.

 Что нужно изменить в образе жизни

 • Вам нужно бросить курить и употреблять алкоголь. Алкоголь — высококалорийный продукт, который способствует накоплению абдоминального жира.

 • Вести активный образ жизни. В любой ситуации старайтесь больше двигаться. По лестнице лучше подниматься пешком, чем ездить лифтом. Хороша работа на дачном участке, посещение парков, выставок, музеев.

 • Обеспечить регулярную физическую нагрузку для уменьшения толерантности к глюкозе и потере лишнего веса, особенно висцерального (внутреннего) жира. Для этого необходимо выделить 30 минут в день для физических упражнений. Это могут быть пешие прогулки не менее чем на 4 км, плавание, занятия теннисом или езда на велосипеде. Быстрая ходьба — лучшее средство от ожирения.

 • Осуществлять постоянный контроль над уровнем сахара в крови и уровнем артериального давления.

 • Следить за индексом массы тела (ИМТ). Он рассчитывается таким образом: вес в кг. разделить на рост в метрах в квадрате. Например, вес 84 кг., рост 1м. 64см.

 84/1,642 = 84/2,69 = 31,2

 МТ меньше 18,5 дефицит веса — возможно, это диабет 1 типа;

 ИМТ 18,5 — 24,9 — идеальный вес;

 ИМТ 25 – 29,9 – избыточный вес;

 ИМТ 30,0 — 34,9 — ожирение I степени;

 ИМТ 35,0 — 39,9 — ожирение II степени;

 ИМТ больше 40 — ожирение III степени;

 В нашем случае 31,2 — ожирение I степени.

Современная наука постоянно предлагает новые разработки в диабетологии, позволяющие улучшить качество жизни больных диабетом, увеличить продолжительность их жизни. Но главное в жизни с диабетом – держать своё заболевание под контролем.  

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x