12 апреля 2024, пятница02:14

В стране и мире

Сахащик: В российской армии считают, что Беларусь подарили Пригожину

24 июля 2023, 7:55

Как относятся к вагнеровцам белорусские офицеры и что о приходе ЧВК Пригожина в Беларусь говорят в российской армии, представитель по обороне и национальной безопасности Объединенного переходного кабинета Валерий Сахащик рассказал медиа «Настоящее время».

 

«Я думаю, что очень узок круг людей, которые обладают реальной информацией о том, что делает «Вагнер», — говорит Сахащик. — Был какой-то договорняк в очень узком кругу, и этот договорняк, судя по всему, исполняется. Нам дурят голову, нам показывают какие-то картинки. Насколько они соответствуют правде, сложно сказать. Похоже на то, что на самом деле большое количество вагнеровцев перемещается в Беларусь.

Да, они начали проводить занятия по боевой подготовке с представителями вооруженных сил Беларуси. Что они будут делать дальше, сказать достаточно сложно. Для меня очевидно одно: Лукашенко исключен из цепочки принятия решений по этому вопросу.

По той информации, которой я обладаю, все произошло без него. У меня есть определенные инсайды среди российских силовиков. Там бытует мнение, что Беларусь подарили Пригожину. И он сейчас все делает, не спрашивая ни самого Лукашенко, ни его окружение.

Те вопросы, которые нужно было решить, решены. Он будет самолично делать все, что считает нужным».

Как в белорусской армии относятся к тому, что приехали наемники ЧВК «Вагнер»?

«У меня довольно-таки широкие контакты в действующей белорусской армии. Но нужно понимать, что со мной общаются люди, придерживающиеся примерно таких же взглядов, как и я. Среди этих людей есть негодование и возмущение тем, что происходит, — говорит Сахащик. — Эти люди вполне серьезно считают, что управление тактическим ядерным оружием также будет передано вагнеровцам. Тем более, их расположили рядом с местом, где дислоцируется 465-я ракетная бригада, у которой на вооружении стоят «Искандеры». Все это очень неприятно.

Конечно же, белорусские офицеры ощущают, что у них просто забирают из-под ног землю и делают заложниками очень грязной политической игры. Никто этим не доволен. Но что они смогут сделать — жизнь покажет». 

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Лунинецкий Wildberries работает в прежнем режиме
Андрей Тарабенко, фото из соцсетей

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя