25 ноября 2020, среда22:19

Запись

Салюты и фейерверки можно запускать только на свой риск или призвать на помощь спасателей МЧС

28 ноября 2014, 16:25

В Пинске нет специальных площадок для использования пиротехники, поэтому за салюты и фейерверки, которыми иногда сопровождают различные частные торжества, можно получить штраф до 4,5 млн. рублей или сесть на «сутки».

Зимняя пора — пик активности  любителей пиротехники. На городских улицах то и дело слышны взрывы петард, а вечернее небо освещают вспышки фейерверков. Ближе к Новому году активизируются продавцы нелегальной пиротехники, и праздничных взрывов станет ещё больше. Но даже если вы купили фейерверк легально, то его использование может привести к проблемам с законом.

Медиа-Полесье выясняло, как безопасно и законно запустить фейерверк в Пинске

Точка зрения легальных продавцов

В Беларуси разрешена продажа пиротехнических изделий в специализированных магазинах (их в Пинске два). Есть ограничение только на возраст покупателя, ему должно исполниться  15 лет. В магазинах продаются сертифицированный по европейским стандартам товар, партии которого обязательно проходят выборочную проверку. Консультанты магазина обязательно подскажут, какой фейерверк вам подойдет, и объяснят, как безопасно использовать пиротехнику. К каждой проданной единице товара прилагается бумажная инструкция по его применению. И довольный покупатель может, желательно в безлюдном месте, устроить себе праздник.

Мнение милиции

«Людей, которые запускают фейерверки и петарды в неположенных местах, ждет ответственность по статье 17.1 "Мелкое хулиганство" Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф до 30 базовых величин или административный арест. В случае, если из-за пиротехники пострадают люди или имущество, человека ожидает уголовная ответственность.

К ответственности будут привлекаться и владельцы ресторанов, кафе, на территории которых запускали фейерверки. Патрули в тёмное время суток будут особенно внимательны к шумным компаниям. Поэтому, прежде чем запускать фейерверк, задумайтесь о последствиях: крупных штрафах, испорченном празднике, вспомните об испуганных  малышах, лицах пожилого возраста» — такое заявление распространил Пинский ГОВД.

По словам пинских правоохранителей, в нашем городе нет специальных площадок для запуска фейерверков и петард. А поскольку вся территория города является общественным местом, то юридически использовать пиротехнические изделия в городе нельзя. И принципиальный сотрудник милиции может привлечь нарушителя к ответственности, особенно если это произошло в местах массового скопления людей.

Единственный легальный способ запустить фейерверк – это получить разрешение у местных властей и обратится к специалистам Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, которые дадут подробную консультацию и организуют фейерверк любых масштабов.

В Пинском центре РОСН МЧС РБ нам рассказали, что цена вопроса зависит от масштабов зрелища. Пиротехники МЧС помогут выбрать площадку, расскажут о нюансах, которые могут возникнуть при проведении салютов и обеспечат безопасность представления. Только планировать фейерверк надо как минимум за месяц, чтобы специалисты смогли подготовить взрывчатые вещества, установки для запуска и соблюсти все меры предосторожности.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x