19 сентября 2020, суббота10:45

Общество

Самое интересное из истории Лунинецкой библиотеки

15 сентября 2020, 10:49

Сегодня, 15 сентября, День библиотек. Медиа-Полесье подготовило к этой дате краткую подборку из истории развития библиотечной системы в Лунинце

О существовании библиотечного дела на Лунинетчине до 1946 года ничего не известно. Неужели в довоенное время здесь не было ни одной библиотеки?

По сведениям Пинского госархива, в апреле 1947 года в райисполкоме ставился вопрос «О работе библиотеки по итогам 1946 года». Этот год принято считать годом основания библиотеки в Лунинце.

По воспоминаниям первого библиотекаря Татьяны Кирикович, библиотека начала создаваться ещё в 1945 году: «Во время войны мы жили на Лахвенских хуторах, в партизанской зоне. Командир отряда Баранов после освобождения района стал председателем райисполкома. По его рекомендации меня взяли на работу в типографию. Оттуда была переведена в создающуюся библиотеку. Мне было всего 18 лет, очень переживала, что не справлюсь. Когда первый раз зашла в библиотеку, растерялась. На полу были сложены книги. Около 600тэкземпляров. Стоял табурет и коробка с формулярами. Стеллажи пришлось делать самой. Сама собирала дрова для печки. Многие лунинчане дарили книги, помогали, кто чем мог».

Первое здание Лунинецкой районной библиотеке по улице Старосельской (ныне Красная)
Первое здание Лунинецкой районной библиотеке по улице Старосельской (ныне Красная)

Большой популярностью в послевоенное время пользовался журнал «Огонёк» и газеты, которых выписывали много.

Лунинецкая районная библиотека (так она тогда называлась) размещалась в деревянном здании по улице Старосельской. Сейчас это улица Красная, 62.

Известный краевед Лев Колосов вспоминает, что из следовавшего вглубь СССР эшелона с трофеями большая коробка, наполненная книгами, оказалась в Лунинце. Там были издания русских классиков и советских писателей, переводы Александра Дюма и других французских писателей. Книги дореволюционных лет издания были исключены из фонда и списаны. К началу 50-х были списаны все остальные трофейные книги и начали поступать послевоенные издания.

В библиотеке были и раритетные издания. Например, собрание произведений Ленина 1931 года издания под редакцией Троцкого со штампом Республиканской библиотеки имени Ленина.

В фонде более половины книг были на белорусском языке. Они в то время, по словам принявшего библиотеку в 1949 году Иосифа Любецкого, пользовались самым большим спросом.

За свои неполных 75 лет библиотека поменяла несколько адресов. С ул.Старосельской перебралась на теперешнюю улицу 50 лет Октября, где ранее размещалась музыкальная школа, затем в бывший Дом культуры – ныне католический храм.

Сегодня она занимает два этажа в здании по улице Фрунзе, 12. Ныне это прекрасный храм книги. Поэтому и читателей предостаточно – более 26 тысяч человек, им выдаётся 505 тысяч изданий в год.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x