28 июля 2021, среда16:02

Общество

Самый загадочный вопрос: были ли в вашей квартире посторонние в день переписи?

4 октября 2019, 18:57

Корреспондент Медиа-Полесья сходил на стационарный пункт переписи населения в Пинске.

Напомним, с 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. В ней можно поучаствовать тремя способами.

Через Интернет

С 4 по 18 октября на сайтах https://census.by/be/ и перепись.бел можно заполнить специальную анкету. Нужно ввести идентификационный номер своего паспорта, ответить на десяток вопросов. И всё, больше никуда не нужно ходить.

Правда, придётся самому разбираться в формулировках вопросов. Например, определять, что такое домохозяйство. На заполнение анкеты даётся час. Интернет-форма подсказывает, где сделаны ошибки или не заполнены поля.

Кстати, в первые часы всебелорусской переписи, сайт её организаторов «лёг», не загружался. Очень много жителей Беларуси захотели заполнить анкету онлайн.

Скрин-шот с сайта Белстата

На стационарном участке

Это, если вы не желаете видеть у себя дома переписчиков-волонтёров. По всей Беларуси открылось более 600 таких участков в различных учреждениях. С их адресами можно ознакомиться здесь.

Участки работают с 4 по 30 октября, прийти можно в любой из них, независимо от места вашего проживания. Там переписчики сами заполнят вашу анкету.

По месту жительства

С 21 по 30 октября ко всем, кто не пройдёт перепись в первых двух случаях, домой придут волонтёры-переписчики.

 Колледж, в котором находится стационарный участок

Корреспондент Медиа-Полесья в первый день переписи посетил стационарный участок, который расположился в здании Пинского педагогического колледжа.

На входе в учебное заведение размещены плакаты с информацией о режиме работы участка. В холле колледжа размещён специальный стенд с плакатами о переписи. Вежливый вахтёр показала корреспонденту, где находится сам участок.

Ольга Вечёрко рассказала об особенностях проводимой переписи

Ольга Вечёрко, заведующая стационарным переписным участком №3, рассказала Медиа-Полесью о том, как проходит перепись. По состоянию на 10.00 утра процедуру прошло шесть человек.

— Это сотрудники колледжа, должны позже подтянуться учащиеся, — говорит Ольга Вечёрко. — А вообще сюда может прийти любой желающий, чтобы поучаствовать в акции государственного масштаба.

Всего на участке работают три переписчика, которые со слов граждан вносят сведения в специальный планшет.

Ольга Вечёрко согласилась переписать данные нашего корреспондента. Небольшая заминка вышла, когда он попросил заполнять белорусскоязычный вариант анкеты, но проблему быстро решили.

На всё ушло не более 10 минут

Вся процедура продлилась не более 10 минут. Оказывается, если респондент мужчина, у него стабильная жизнь, работа, он надолго не выезжал за пределы города и страны и не имеет подсобного хозяйства на селе, то интерес государства к нему минимальный.

А вот если бы была «гаспадарка», то пришлось бы рассказать Белстату о том, есть ли  в ней: пчелосемьи, коровы, свиньи, козы, овечки, кони, кролики, куры, страусы, перепёлки, нутрии и ондатры.

Скрин-шот с сайта Белстата

Также надо было бы вспомнить о грушах, яблонях, рябинах, кустах боярышника, деревьях вишни, сливы, персика и прочих косточковых насаждениях. О наличии клубники, малины, винограда и прочих ягодных насаждениях тоже надо было бы сообщить.

Корреспондента спросили про жилплощадь, наличие в ней удобств, об образовании, о работе и источниках дохода, о семейном положении и о том, не собирается ли он уехать из страны. Так же спросили о родном языке и о том, на каком языке разговаривают дома.

О детях почему-то вопросов не задавали. Правда, говорят, что у женщин спрашивают и о рождённых детях, и о планируемых рождениях.

Ну и самый странный вопрос: «Находились ли временно в данном домохозяйстве в ночь на 4 октября 2019 года респонденты, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь?». Ответ был «нет», и продолжения не последовало.

Скрин-шот с сайта Белстата

Кстати, похоже, что опрос строится только на доверии. В его ходе видимых проверок, например, как в банке или в магазине при оформлении кредита, нет.

Ну и как сообщили корреспонденту Медиа-Полесья, от участия в переписи можно вообще отказаться, дело это добровольное.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x