20 сентября 2020, воскресенье02:43

Общество

Сбор грибов и ягод – за деньги?

3 февраля 2017, 18:07

«Прочитала, что приняли постановление, согласно которому уже нужно будет платить налог на грибы и ягоды», - в редакцию Медиа-Полесья обратилась читательница Елена. 

Женщина рассказала, что каждое лето отправляется в лес за черникой. Ближе к осени она собирает грибы. Женщина признаётся, что часть продукции семья оставляет себе, оставшееся – продаёт скупщикам.

— В лесу походишь полдня, и на самое необходимое деньги есть, — делится женщина. – Я бы рада жить за зарплату, но не получается. А это неплохая сезонная подработка. Получается, мы уже не можем пойти в лес и срезать гриб, не уплатив до этого налог?

Как оказалось, женщина имела в виду постановление Совмина «Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов». Согласно документу, за 1 килограмм лисичек, подосиновиков или других грибов нужно заплатить 0,01 базовой величины (23 копейки). Столько же нужно заплатить и за килограмм брусники, голубики, малины или черники. А вот за одуванчики, боярышник, рябину или черемуху – 69 копеек за килограмм.

За разъяснениями Медиа-Полесье обратилось в ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз».

Как пояснил начальник отдела лесного хозяйства Андрей Андрейковец, 31 декабря 2016 года вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь. Согласно статье 44 этого документа, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов и прочих лесных ресурсов,кроме древесины. То есть, собирать грибы и ягоды в лесу можно бесплатно.

После вступления в силу нового кодекса, на участках лесного фонда при наличии лесного билета граждане могут бесплатно размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота. Раньше, к примеру, чтобы разместить в лесу ульи, необходимо было платить.

Андрей Андрейковец отметил, что получить лесной билет можно, обратившись в лесничество.

Что касается упомянутого постановления Совмина, плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно новому Лесному кодексу, если раньше таксовую стоимость устанавливали местные исполнительные и распорядительные органы, то теперь она привязана к базовой величине.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media
Скриншот видеозаписи Tut.by
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x