25 января 2021, понедельник23:15

Культура

Счастье любви, и не только в выступлениях «Музы»

29 мая 2017, 9:11

В поэтическом клубе «Муза» прошла встреча с гостями из Барановичей - краеведом, писателем Михаилом Малиновским и поэтом Алексеем Голоскоком.  

Располагаясь к встрече, гости выложили свои книги, сборники стихотворений, небольшие брошюрки. Их они подготовили в качестве подарков для проведения   литературной викторины.

В начале рассказал о своём творчестве Михаил Малиновский. Он скромно высветил штрихи биографии, а, между тем, она у него насыщена такими событиями, о которых можно писать целые книги. Воспитанник Парецкого детского дома, он познал тяготы послевоенного детства. Преодоление, трудолюбие и страстная жажда жизни являлись для него главной движущей силой на пути к её творческому осмыслению. 27 лет службы в армии, огромный трудовой путь легли в основу его произведений, которые переведены на двадцать языков мира.

В книге «…Толькi шчасце кахання…»  автор собрал  и перевёл на белорусский язык размышления,  крылатые фразы, созерцательные выводы  классиков. Только счастье в любви — такой вывод делает проживший немало лет зрелый человек, желая передать главную суть жизни молодому поколению.

Алексей Голоскок отметил в своём выступлении: «Наша белорусская мова стоит в восьмом ряду как умирающий язык в мире… Это недопустимо. Я только в зрелом возрасте стал отчётливо понимать, что надо спасать нашу мову. В этом убеждаю своих родных, детей и внуков, об этом прошу и вас. Я не против никакого другого языка, но наш родной язык должен занять достойное место. Понимаю, что мой истинный долг и предназначение сделать всё возможное, чтобы наша мова звучала самой высокой нотой!»

Галина Абрамчук и Наталья Лазько

С горячей речью о важности белорусской мовы выступила педагог Наталья Вениаминовна Лазько. Она подготовила учащихся со стихами. Один из них  Александр Тельпук уже стал дипломантом конкурсов и порадовал гостей своей выразительностью чтения.

Сергей Мисиков и Андрей Гурбанович заполнили паузы песнями.

Со своими стихами выступили Валентина Трухнова, Анастасия  Протосавицкая, Лилия Викторова, Любовь Вечорко, Максим Казун, Степан Нефидович и другие авторы. Галина Абрамчук подарила не только свои строки стихотворения, но и обереги-подарки гостям встречи. 

Участники встречи

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото с сайта shodbelarus.org
Фото «Пинск для жизни»
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x