20 февраля 2024, вторник01:32

Для тебя

Сделаете хуже: 10 народных способов лечения детской простуды, о которых нужно забыть навсегда

18 января 2024, 8:30

Возможно, эти способы выручали наших бабушек, однако прогресс не стоит на месте — теперь простуду можно лечить проверенными методами.

 

Каждый родитель всегда знает, как лечить простуду у своего ребенка. И несмотря на то, что прогресс и наука не стоят на месте, а лекарств для самых разных заболеваний становится больше, многие по-прежнему полагаются на «безобидные» народные методы лечения. Подобная самодеятельность проявляется тогда, когда дети болеют ОРВИ или другой легкой простудой — в ход идет все, что угодно, кроме лекарств. Вот только в 9 из 10 случаев все «бабушкины» методы не лечат, а вредят хрупкому детскому организму. Рассказываем про несколько популярных бездоказательных лечебных манипуляций, из-за которых здоровье ребенка может лишь ухудшиться.

Антибиотики без назначения врача

Самый абсурдный метод лечения простуды — кажущийся современным — самостоятельное назначение и применение антибиотиков, «завалявшихся» в аптечке. Некоторые не осознают, что даже однократный прием антибиотика (по назначению врача!) может сильно нарушить микрофлору кишечника, спровоцировать рост благоприятной для бактерий флоры и просто ослабить защитную функцию организма. А при частом приеме сильных препаратов у человека формируется невосприимчивость к ним, что в дальнейшем лишает возможности эффективно лечиться от других серьезных заболеваний. Антибиотики вредят даже взрослым, которым прописывают их при крайней необходимости — зачем экспериментировать над ребенком просто потому, что когда-то эти таблетки поставили вас на ноги?

Спасаться только обильным питьем

Если организм ослаблен ОРВИ или другими вирусными инфекциями, ему необходимо обильное питье, включая воду и чай. Однако это не является единственным способом вылечить ребенка: да, питье улучшает состояние и помогает снять некоторые симптомы — боль в горле, кашель и першение — но эффект должен быть закреплен подходящими противовирусными препаратами. Особенно когда речь идет о неокрепшем детском организме.

Сделаете хуже: 10 народных способов лечения детской простуды, о которых нужно забыть навсегда

Сок алое против насморка

Сок или гель алоэ помогает уменьшить отек слизистых внутри костных полостей, устранить последствия ринита/гайморита или облегчить состояние людей, страдающих хроническим насморком. Тем не менее, этот метод противопоказан детям — их нежная кожа и оболочка слизистых нуждается в проверенных средствах, которые не будут раздражать воспаленные покровы и избавит от насморка в «щадящем» режиме.

Полоскание горла содой или солью

Многие дети не умеют как следует полоскать горло — зачастую они проглатывают четверть раствора, не говоря об этом родителям. В аптеках продаются безобидные составы, проглатывать которые нестрашно, но если вы прибегаете к народным рецептам, основанным на соли или соде, будьте осторожны: уязвимый детский желудок может серьезно пострадать от столь концентрированной воды — к уже существующей простуде может прибавиться тошнота, отравление или даже ожог внутренних органов.

Сделаете хуже: 10 народных способов лечения детской простуды, о которых нужно забыть навсегда

Согревающие компрессы

Сбивать озноб горячим компрессом ни в коем случае нельзя, так как это может усугубить ситуацию и повысить температуру тела до критической. Если ребенку холодно, его стоит укутать и дать препарат, действие которого направлено на снятие мышечного спазма и понижение градуса тепла. Если вышеописанные методы не помогают, стоит незамедлительно вызвать врача.

Лук и чеснок

Согласно мнению старшего поколения, чеснок и лук — настоящая панацея в лечении простудных заболеваний. Уверены, что в дни эпидемии гриппа или любого другого сезона простуд вас отправляли в школу или детский сад с самодельным кулоном, внутри которого находился свежий чеснок. И если такой «оберег» действительно укрепляет иммунитет, то другие методы — сок лука против насморка и чесночные ингаляции — могут попросту спровоцировать ожог слизистых и дыхательных путей (читайте также: 10 продуктов, которые быстро поставят на ноги во время сезонной простуды).

Есть холодное

Мороженое, йогурты и другие охлажденные продукты действительно могут помочь снять боль в горле — они хорошо влияют на отек в горле и «замораживают» воспаленные миндалины. Ошибка многих родителей заключается в том, что они воспринимают данный метод лечения как единственный правильный, не сопровождая лечение соответствующими препаратами. Холодная пища лишь поначалу снижает температуру и уменьшает боль в организме, но по мере того как продукты начинают перевариваться, температура возвращается, и тут лечение необходимо продолжить специальными препаратами.

Банки

Эффективность вакуумной терапии имеет научные основания, однако мало кто умеет ставить банки правильно в домашних условиях. Обновление крови действительно помогает при лечении простудных и воспалительных процессах, но прежде, чем приступить к данной манипуляции, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Среди последних медики отмечают гемофилию, нестабильное артериальное или венозное давление, туберкулез, онкологические заболевания и любые болезни сердца. Банки также нельзя ставить детям младше трех лет и при температуре выше 3 градусов.

Горячая ванна

Как и в случае с компрессом, горячая ванна лишь ухудшит состояние простуженного ребенка. Если перестараться с температурой воды, можно с легкостью спровоцировать повышение температуры тела, что, в свою очередь, легко может перетечь в гипертермию. Помните, что на пользу пойдет именно теплое купание — благодаря пару произойдет увлажнение дыхательных путей, что поспособствует благоприятному отхождению слизи через кашель и насморк.

Антигистаминные препараты

Еще один вид препаратов, действие которых направлено на снятие неприятных симптомов. Несмотря на то, что лекарства от аллергии действительно помогают облегчить состояние человека, стоит помнить, что антигистаминные препараты могут снять отек исключительно аллергического характера, а не простудного. Если вы все-таки решили лечить ребенка лекарством, позаботьтесь о том, чтобы в аптечке было специальное средство против насморка с возрастным ограничением. Применение препаратов не по назначению врача (да еще и таких сильных анти-аллергенов) может нанести сильный удар по иммунитету ребенка.


Все регионы

Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ
Микрорайон

В стране и мире

Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
Андрей Паршин. Фото: sozhnews.by Читать полностью: https://news.zerkalo.io/life/61485.html?c

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя