18 января 2021, понедельник07:20

Общество

Сделать прорубь, значит, спасти рыбу

16 декабря 2016, 12:21

Заморные явления можно наблюдать на некоторых водоемах и реках с наступлением морозов. Страшны они тем, что из-за них гибнет рыба.

О заморных явлениях и о том, как предупредить их последствия, Медиа-Полесью рассказали в Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.

– Так называемые заморные явления вызваны недостатком или отсутствием кислорода в воде, когда её поверхность покрыта толстым слоем льда. Чаще всего это происходит на мелководных, заиленных и сильно заросших участках. Заморы наносят значительный экономический ущерб, так как рыбопродуктивность таких водоёмов снижается, – объясняет зам. начальника Столинской межрайинспекции Виталий Мороз.

Наиболее чувствительными к недостатку кислорода являются окунь, щука, плотва, лещ, язь. Менее чувствительны – карась и карп. Согласно норме, в воде должно содержаться 4-7 мг/л кислорода. Если его количество снижается до 1-2 мг/л, то рыба погибает.

Причиной возникновения замора может стать разложение жёсткой водной растительности (этот процесс приводит к понижению уровня кислорода). Ещё одна причина – наличие снежного покрова на льду, что затрудняет газообмен в воде, а из-за слабой освещённости водоросли выделяют очень мало кислорода. Чтобы в воду проникало хотя бы минимальное количество света, необходимое для ассимиляции растений, слой снега на льду не должен быть толще 5-10 см.

– В период ледостава вода обогащается кислородом через проруби. Наблюдая за ними, легко заметить признаки заморных явлений: при недостатке кислорода к прорубям начнёт подходить рыба, – отмечает Виталий Мороз. – Посильную помощь в предупреждении заморов могут оказать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не замерзали, в лунки можно закладывать камыш. При этом рыбакам следует помнить, что выход на лёд допускается при его минимальной толщине в пять сантиметров, чего в некоторых случаях может быть недостаточно. А прорубать лунки по перволёдью рекомендуется на расстоянии не ближе четырёх метров одна от другой. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x