23 мая 2022, понедельник08:08

В стране и мире

День Воли. Сегодня 104 годовщина провозглашения независимости БНР

25 марта 2022, 9:06

На могиле Романа Скирмунта в Пинском районе. Фото Василия Мацкевича использовано в качестве иллюстрации, из архива МП 2020 год

На могиле Романа Скирмунта в Пинском районе. Фото Василия Мацкевича использовано в качестве иллюстрации, из архива МП 2020 год

Третья уставная грамота Белорусской Народной Республики была принята 25 марта 1918 года.

 

В то время Беларусь была оккупирована Германией по условиям Брестского мира, который большевики заключили с немцами без учета интересов белорусского народа. Это подтолкнуло национальных деятелей к решительным мерам. 9 марта во Второй Уставной грамоте было объявлено о создании БНР как преемницы ВКЛ, создано ее временное правительство — Народный секретариат, а также утверждались гражданские права и свободы жителей страны и т.д. Итоговым документом, провозглашающим независимость нового государства, и стала Третья Уставная грамота, принятая 25 марта.

Раде БНР не удалось добиться широкого международного признания республики. В конце 1918 года Минск был занят Красной армией, на этом существование БНР фактически подошло к концу. Однако Рада БНР продолжила свою деятельность.

В Беларуси 25 марта не является официальной датой, однако в 2018 году столетие БНР было отмечено крупным концертом и митингом в Минске. Сейчас в условиях политического кризиса подобные праздники невозможны, однако белорусы будут отмечать День Воли в других странах. Наиболее крупные акции пройдут в Вильнюсе и Варшаве, а также в других городах, где после августа 2020 года сформировалась крупная белорусская диаспора. В этом году праздник проходит под лозунгом «За нашу и вашу свободу» и является выражением солидарности с Украиной.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x