21 сентября 2020, понедельник22:57

Культура

Сегодня издан альбом, а осенью откроется выставка

29 июля 2020, 8:12

Пинский художник Виктор Саганович и творческое объединение «Арт-факт» отметили двойной юбилей.

В читальном зале городской центральной библиотеки состоялось мероприятие, темой которого было искусство. А главными героями встречи – художник Виктор Саганович и его коллеги по творческому объединению «Арт-факт». Нынешний год стал для них юбилейным. Виктору Николаевичу исполнилось 60, «Арт-факту» – 30. Поздравить творческую элиту города пришли друзья, поклонники их таланта, представители городской власти.

Заслуги участников «Арт-факта» перед городом, действительно, велики. За 30 лет ими сделано немало для популяризации столицы Пинского Полесья как в стране, так и за рубежом. Изданы фотоальбомы о городе, работы пинских художников с успехом выставлялись в Бресте, Минске, немецком городе Альтена. Скульптуры, выполненные Сергеем Жилевичем, сегодня украшают городские парки и скверы.

Арт-фактовцы Сергей Жилевич и Виктор Саганович дружат более 30 лет
Арт-фактовцы Сергей Жилевич и Виктор Саганович дружат более 30 лет

Виктор Саганович является автором более 1000 эскизов на заданную тему для организаций и предприятий. Под разработанным им логотипами в Пинске проходили фестиваль «Зори над Пиной», а также все культурные мероприятия в рамках республиканской акции «Пинск – культурная столица Беларуси 2019».

Подарок художнику от начальника отдела культуры Пинского горисполкома Сергея Матузко – тарелка с логотипом «Пинск – культурная столица 2019»
Подарок художнику от начальника отдела культуры Пинского горисполкома Сергея Матузко – тарелка с логотипом «Пинск – культурная столица 2019»

Виктор Саганович работает в технике масляной живописи, пастели и графики. Среди жанров отдает предпочтение городскому пейзажу. Влюбившись в архитектуру, он пишет её везде: в родных Телеханах, в Пинске, в котором проживает вот уже 36 лет, в Польше, Германии, Франции, где часто бывает в творческих поездках. Во время юбилейного мероприятия одну из своих картин с видом на Пинск из-за реки художник подарил городской центральной библиотеке.

Подарок библиотеке
Подарок библиотеке

Летом, в юбилейный для него год, Виктор Саганович планировал организовать целый ряд персональных выставок как в Пинске, так и на своей малой родине – городском посёлке Телеханы, Ивацевичах. Но планам этим помешал коронавирус. Многие культурно-массовые мероприятия, включая открытие выставок, были отменены.

Есть надежда, что к осени пандемия пройдет и можно будет представить свои новые работы в Пинске в рамках празднования Дня города. А пока что усилиями художника издан альбом «Виктор Саганович», куда помещены фотоснимки написанных им картин, показана творческая жизнь автора.

Этот альбом получили все, кто пришёл поздравить Виктора Николаевича с его личным юбилеем и юбилеем творческого объединения художников «Арт-факт». А были среди них не только пинчане. На встречу с земляком приехала представительная делегация из Телехан. Там очень благодарны художнику за тот огромный труд, что он оказывает своей малой родине в организации проведения праздников. Кстати, логотип главного из них – «Телеханский бичевник» – также разработал он – Виктор Саганович.

Памятный снимок с земляками из Телехан
Памятный снимок с земляками из Телехан
С любимыми внучками
С любимыми внучками
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Виктор Саганович на индивидуальном пленэре во французском городе Шатель-Сеншуа

Культура

Поездка художника во Францию сорвалась

Свой отпуск на осень откладывает художник Виктор Саганович.

Павел Куницкий

17.03.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото с сайта Белорусской железной дороги
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное 

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x