17 января 2022, понедельник13:00

В стране и мире

Сегодня состоятся переговоры США и России по безопасности

10 января 2022, 8:24

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Сегодня в Женеве состоятся переговоры США и России по вопросам стратегической безопасности на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств.

 

Накануне прошла встреча заместителя госсекретаря Уэнди Шерман с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым. Их сопровождали представители оборонных министерств.

Как сообщил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс, стороны обсудили темы предстоящий переговоров. США подчеркнули приверженность международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных наций выбирать свои собственные союзы. Американская сторона также не намерена обсуждать безопасность в Европе без участия своих европейских союзников и партнеров. Сегодня США готовы вести диалог по двусторонним вопросам с РФ. Обсуждение некоторых других вопросов будет отложено до встречи Россия-НАТО 12 января и заседания постоянного совета ОБСЕ 13 января.

Рябков в комментарии “РИА Новости” назвал предварительную встречу с Шерман сложной, но деловой. Стороны, по его словам, погрузились в материалы предстоящих переговоров. Он также высказал мнение, что США сложно вести двусторонний диалог с РФ, так как они чувствуют за собой глаза и уши союзников. Вместе с тем, РФ хотела бы договориться именно с США.

Напомним, в прошлом году Россия выступила с требованием гарантий своей безопасности от США и НАТО. МИД РФ опубликовал проект соглашения, в котором от НАТО требуется убрать войска из стран бывшего Варшавского договора, а также дать гарантии невступления Украины в альянс, и него нерасширения на восток.

Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен достаточно подробно высказал позицию США по данным переговорам. Отмечается, что некоторые предложения РФ не имеют шансов, вместе с тем есть вопросы контроля за вооружениями, прозрачности, в которых возможен прогресс.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Фото иллюстрационное
Свято-Феодоровский собор. Фото из архива МП
Фото предоставлено читателями
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото pinsk.hockey.by
Фото: МЧС
Музей Белорусского Полесья
Фото: gpk.gov.by

В стране и мире

Фото: Getty Images
Фото: РИА Новости / Константин Морозов
Фото: «Украинская правда»
Проект забора на границе с Беларусью. Скриншот трансляции брифинга
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vkurier.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x