13 апреля 2021, вторник16:20

Общество

Сейм Польши осудил приговор белорусским журналисткам Андреевой и Чульцовой

26 февраля 2021, 7:16

Дарья Чульцова и Катерина Бахвалова в первый день судебного заседания. 9 февраля 2021 года, Минск. Фото: TUT.BY

Дарья Чульцова и Катерина Бахвалова в первый день судебного заседания. 9 февраля 2021 года, Минск. Фото: TUT.BY

Нижняя палата парламента (сейм) Польши 25 февраля приняла постановление, в котором выразила «глубокое возмущение» приговором белорусским журналисткам Екатерине Андреевой (Бахваловой) и Дарье Чульцовой и призвала белорусские власти освободить их и всех политзаключенных.

В документе, текст которого опубликован на сайте сейма, отмечается ухудшение положения СМИ и журналистов в Беларуси. По мнению парламентариев, «использование уголовного процесса в связи с протестами против фальсификации результатов президентских выборов в августе 2020 года демонстрирует антидемократические намерения властей и недостаточную независимость белорусских судов».

«Предоставление информации, в том числе о протестах или демонстрациях, является одной из ключевых задач независимых СМИ», — подчеркивается в постановлении.

Сейм призвал официальный Минск начать «реальный диалог с гражданами для назначения новых выборов и начала мирных преобразований в стране. Парламентарии призвали мировое сообщество и далее проявлять солидарность с белорусским гражданским обществом».

Журналистки польского телеканала «Белсат» Андреева и Чульцова судом Фрунзенского района Минска признаны виновными по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация групповых действий, грубо нарушающих порядок и сопряженных с явным неповиновением требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, активное участие в таких действиях) и приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Они были задержаны 15 ноября 2020 года после прямого эфира (стрима) с места разгона силовиками демонстрантов — на символической «площади Перемен» в Минске (двор на улице Червякова). Судебный процесс начался 9 февраля и фактически проходил без участия журналистов независимых белорусских СМИ.

Журналистки своей вины не признали. В последнем слове Чульцова попросила суд «досконально разобраться и дать непредвзятую оценку материалам дела», которые, как она считает, указывают на ее невиновность.

Андреева также заявила, что представленные на суде материалы в полной мере доказывают ее невиновность. Журналистка сказала, что ее «бросили за решетку по придуманному, сфабрикованному обвинению».

 

В защиту Андреевой и Чульцовой выступило белорусское и мировое медиасообщество, Евросоюз, ОБСЕ и другие международные организации. Правозащитники признали журналисток политзаключенными.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП, 2019 год
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото используется в качестве иллюстрации, truck1-by.com
Фото: instagram.com/lena_hvashevskay
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pasienis.lt
Леонид Борткевич / Фото: БЕЛТА
Алексей Навальный / Фото: пресс-служба Мосгорсуда
Фото: Facebook Сергея Зикрацкого
Фото interfax.by
Фото используется в качестве иллюстрации, natpress.net
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x