20 февраля 2024, вторник02:25

Для тебя

Секс во время беременности: как, когда и стоит ли вообще

29 января 2024, 17:15

У беременных женщин желание заниматься сексом может никуда не пропасть, а иногда либидо даже растёт. Есть несколько советов, которые могут сделать секс во время беременности не хуже, чем до.

 

Безопасно ли заниматься сексом во время беременности

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, заниматься сексом во время беременности абсолютно безопасно. Исключение: если ваш врач посоветовал этого не делать.

Пенис или секс-игрушка не проникают за пределы влагалища, поэтому секс никак не навредит ребёнку. Если беременность протекает нормально и у вас нет осложнений, секс и оргазмы не повысят риск ранних родов и не вызовут выкидыш.

На поздних сроках беременности секс или оргазм могут привести к лёгким схваткам. Вы почувствуете, как мышцы матки напрягаются. Это неприятное, но совершенно нормальное явление. Вы можете отдохнуть и подождать, пока схватки не прекратятся.

В каких случаях беременным лучше не заниматься сексом

Врачи рекомендуют отказаться от секса, если у вас:

  • уже было сильное кровотечение во время беременности;
  • подтекают околоплодные воды;
  • проблемы с шейкой матки или маткой — можно спровоцировать преждевременные роды или выкидыш;
  • близнецы;
  • уже были ранние роды, а сейчас вы находитесь на поздних сроках беременности.

Специалисты Mayo Clinic также советуют отказаться от секса, если плацента частично или полностью перекрывает отверстие шейки матки. Если во время секса вы внезапно почувствуете себя нехорошо, лучше остановиться и обратиться к врачу.

Как заниматься сексом во время беременности

Используйте презервативы, если это необходимо

Если секс сам по себе никак не навредит ребёнку, то инфекции, передающиеся половым путём, могут ещё как. Если у вашего партнёра недавно обнаружили ИППП, избегайте вагинального, орального и анального секса без презерватива. Также используйте барьерную контрацепцию, если вы находитесь в не моногамных отношениях или если решили заняться сексом с новым партнёром.

Примите, что ощущения могут быть другими

По словам сексолога Ванессы Марин, ощущения во время секса могут измениться. Например, раньше вам нравились ласки груди и прикосновения к животу, но во время беременности они больше не кажутся приятными или даже отталкивают. Некоторым хочется более медленного и мягкого секса или оргазма становится сложнее достичь — всё это нормально.

Специалистка рекомендует поговорить об изменениях с партнёром. Не стоит отметать свои потребности и заниматься сексом, который не приносит удовольствия. Будьте честны и поделитесь, что именно вам хотелось бы поменять.

Не пугайтесь, если ваше либидо изменилось

Желание может как вырасти, так и снизиться. Это совершенно нормально и зависит от гормонов и восприятия своего тела. Ванесса Марин утверждает, что некоторые женщины больше влюбляются в своё тело и его выносливость, поэтому чувствуют себя на высоте, и их либидо растёт. Другим, наоборот, кажется, что они непривлекательные, поэтому женщины стесняются заниматься сексом.

Во втором случае сексолог просит относиться к себе бережнее и терпеливее. Нормально любить своё тело не каждый день или не хотеть секса, но не стоит обвинять себя. Вы и так делаете большую работу. Поговорите с партнёром о своих переживаниях, возможно, он сможет найти нужные слова и поддержит вас.

Подберите позы

Некоторые позы, которые раньше были удобными, во время беременности повторить будет проблематично. Вот несколько поз для беременных, которые выделила Ванесса Марин:

  • «Наездница» — женщина садится сверху лицом к партнёру. Так она может контролировать глубину и интенсивность проникновения.
  • «Обратная наездница» — то же самое, но женщина повёрнута к партнёру спиной.
  • «Догги-стайл» — женщина встаёт на четвереньки, а партнёр находится позади неё.
  • «Ложка» — оба партнёра лежат на боку, женщина повёрнута спиной к груди мужчины.

Национальная служба здравоохранения предупреждает, что на поздних сроках беременности миссионерская поза может стать неудобной из-за большого живота, поэтому её лучше избегать.

Занимайтесь не только сексом с проникновением

Иногда беременным женщинам больно во время пенетрации или большинство поз доставляют дискомфорт. Но это не повод отказываться от секса, если вы с партнёром его хотите. Оральный секс, фингеринг, взаимная мастурбация, секс-игрушки могут стать хорошей альтернативой.


Все регионы

Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ
Микрорайон

В стране и мире

Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
Андрей Паршин. Фото: sozhnews.by Читать полностью: https://news.zerkalo.io/life/61485.html?c

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя