Столин

«Сельская Столинщина» строит бизнес и решает социальные вопросы

Унитарное предприятие «Сельская Столинщина» занимается заготовкой вторичной плёнки с 2011 года.

УП «Сельская Столинщина» действует уже пять лет. Снимки для Медиа-Полесья предоставил Столинский центр сельского развития

Если тогда оно начинало деятельность с одним заготовителем, который закупил у населения 11 тонн бывшей в употреблении полиэтиленовой плёнки, то в 2016 году на предприятии уже трудятся девять человек в семи населённых пунктах района, которые только за нынешнюю осень приняли от населения порядка 30 тонн плёнки. О том, как создавалось предприятие и чего достигло за время своего существования, а также почему его можно отнести к социальным предприятиям, Медиа-Полесью рассказал директор УП «Сельская Столинщина» Михаил Денисович.

Предприятие, принимая б/у плёнку, решает проблему её сбора и переработки

Предприятие по приёму б/у плёнки создано в 2011 году

УП «Сельская Столинщина» учреждено в 2011 году. Его единственным учредителем является Столинский центр сельского развития. Основной сложностью после учреждения стал поиск  руководителя предприятия. Нужен был человек, который бы поверил в перспективу предприятия и взвалил на себя груз ответственности, а также лично выполнял деятельность по заготовке вторсырья. Такой человек откликнулся, и с ним заключили контракт.

Деятельность начали с заготовки тепличной плёнки в деревне Белоуша. Собственного транспорта у предприятия в то время не было, поэтому население привозило плёнку своим транспортом. Многие люди считали, что «не стоит шкурка выделки», поэтому, как и прежде, сжигали пленку на своих огородах. Но, благодаря информационной кампании, людей удалось вовлечь в процесс заготовки использованной тепличной пленки. И дело пошло: желающих сдать плёнку становилось всё больше. Причём, сдавали пленку не только жители самой Белоуши, но и других близлежащих деревень. Сельчане других населенных пунктов специально пленку не везли, а доставляли её на склад предприятия попутно при посещении райцентра по другим делам. Благо, что склад предприятия находится недалеко от автодороги.

– Когда мы создавали предприятие, закупкой использованной плёнки занимались государственные предприятия (ЖКХ и торговля). При разработке своего проекта прогнозировали возможность поддержания нашей идеи частным бизнесом. Отрадно, что не ошиблись и в настоящее время в районе есть другое частное предприятие, которое по объёмам заготовки и переработки вторичного сырья значительно превосходит наше предприятие. Считаем, что здоровая конкуренция приносит пользу конечным потребителям, а возможностей для расширения объёмов заготовки вторсырья нашим предприятием достаточно, –  рассказывает руководитель.

Прессованная плёнка

На объёмы закупки плёнки влияло отсутствие собственного транспорта, а также сезонность деятельности, так как массовая заготовка происходит осенью и частично весной. Чтобы оставаться на плаву, было принято решение заняться реализацией семян овощей и удобрений, чтобы получить прибыль и направить её на расширение деятельности по заготовке вторсырья. 

Дела шли вверх постепенно

Постепенно люди из других деревень района стали интересоваться, почему в их населённом пункте не принимают плёнку, а учредители «Сельской Столинщины» - продумывать вопрос, как это осуществить.

Разработали проект по расширению объёмов заготовки бывшей в употреблении плёнки и стали искать возможности его финансирования. В 2015 году деньги на реализацию проекта появились благодаря поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда. За эти средства удалось приобрести автомобиль и погрузчик.

В период с 2011 по 2015 год плёнку заготавливали постоянно, но объёмы не удовлетворяли. Получить нормальную рентабельность на малых объёмах невозможно. Здесь она колебалась от 0% до 1%. Лишь с покупкой транспорта удалось увеличить объёмы принимаемой плёнки. К примеру, если в 2013 году приняли 2,7 тонны плёнки, то в 2015 году – уже 40 тонн. За январь-февраль этого года приняли 20 тонн плёнки, а за эти осенние месяцы ещё порядка 30 тонн.

Приобретение погрузчика позволило снизить затраты на доставку прессованной  плёнки на переработку за счёт увеличения загрузки автомобилей. На предприятии стали прессовать плёнку в кипы весом 400-500 килограммов. До этого погрузку осуществляли вручную, поэтому больше 100 килограммов кипы не делали.

Погрузчик позволил снизить многие затраты

В 2015 году на постоянной основе в «Сельской Столинщине» стали работать два человека и трёх заготовителей нанимали временно на сезон заготовки, который продолжается с октября по март. В текущем году на сезон приёмки привлекли ещё четырёх человек.

УП «Сельская Столинщина» социальное предприятие

В 2014 году директора Столинского центра сельского развития Виктора Велесницкого и директора унитарного предприятия «Сельская Столинщина» Михаила Денисовича пригласили принять участие в конференции по социальному предпринимательству в Минске. Представителям Столинщины предложили поделиться опытом создания и развития социального предприятия «Сельская Столинщина». В ходе подготовки к конференции, они стали интересоваться понятием «социальное предпринимательство» и задали вопрос организаторам мероприятия: «Почему наше предприятие считают социальным и по каким критериям его отнесли к такому виду предпринимательства?». Оказалось, есть два важных критерия: 1) выполнение общественно-полезной деятельности – сбор и отгрузка на переработку вторичного полиэтиленового сырья, что снижает влияние деятельности человека на экологию; 2) предприятие учреждено не коммерческой организацией и его деятельность направлена на достижение  уставных целей учредителя.

– Основная наша цель – создать условия для максимально возможного сбора и переработки  бывшей в употреблении тепличной плёнки, в том числе, стать примером для других подобных инициатив, - Мы создавали предприятие, которое решало бы проблему сбора и последующей переработки использованной полиэтиленовой плёнки, – говорит Михаил Денисович.  

– Социальное предприятие – это то, для которого на первом месте находится общественно-полезная цель: например, занятость людей, в том числе с инвалидностью. Это предприятия, которые решают различные социальные и экологические проблемы, используя бизнес подходы. В большинстве случаев таким предприятиям в начале пути требуется сторонняя поддержка, а в идеале они устойчиво работают и получаемую прибыль инвестируют в решение социально-значимых проблем. Примерами социальных предприятий в Столинском районе выступают такие предприятия, как УП «Добрый самаритянин», учреждённое Столинским районным общественным объединением «Центр поддержки молодых инвалидов», УП «Дорога в жизнь» районного отделения БелАПДИ, – рассказывает директор Столинского центра сельского развития Виктор Велесницкий. – В целом, это очень популярное движение не только в мире, но и в Беларуси. Чем больше таких предприятий будет, тем мир будет добрее и лучше. Через них мы пытаемся помочь друг другу, решить общие социальные проблемы.  Считаю, чем больше социальных предприятий, тем выше качество жизни людей.

Возможности для создания социального предприятия

– Для начинающего предприятия кредит получить сложно, но возможности стартануть всё же есть. Если из десяти социальных предприятий одно-два станут устойчиво работать, то это уже  хороший результат. Для таких районов как наш, где есть проблемы с трудоустройством, это очень актуально. Чем больше будет появляться бизнеса, тем больше возможностей предоставить рабочее место, – отмечает Виктор Велесницкий. – Надо ставить амбициозные цели, которые иногда кажутся труднодостижимыми, и двигаться к ним шаг за шагом, несмотря на возникающие трудности, тогда будет успех. Кроме этого, важно помнить, что, чем масштабнее будет бизнес, тем больше выигрывает твой регион или страна. Поэтому необходимо любой бизнес и социальный в том числе, масштабировать.

Виктор Велесницкий рассказывает молодёжи о возможностях для создания своего  бизнеса

Столинский центр сельского развития в настоящее время участвует в проекте «Социальное предпринимательство – повышение качества жизни местного сообщества». Этот проект реализуется в трёх странах. Разработчиком проекта стала латышская организация «Цветущая земля». Партнёрами в его реализации выступают две организации в Беларуси (Столинский центр сельского развития и  общественное объединение «Центр поддержки юношеского предпринимательства» в Минске) и общественное объединение «Платформа социального предпринимательства» из Швеции.

В рамках проекта жителей Столинщины, в частности, молодёжь, знакомят с различными социальными бизнесами, которые работают как в Беларуси, так и в других странах мира. Особое внимание уделяют выявлению идей социального предпринимательства, чтобы найти возможности для их развития. При наличии значительного количества инициатив по созданию социальных бизнесов, возможно, будет разработан новый проект, нацеленный на стартовую поддержку наиболее интересных идей.

– Цель проекта, в котором мы участвуем, – донести как можно больше информации о социальном предпринимательстве посредством семинаров, сообщений в средствах массовой информации, социальных сетей, – рассказывает директор Столинского центра сельского развития. – Традиционное предпринимательство у всех на слуху, а вот чем от него отличается социальное предпринимательство, знают далеко не все.

Координатор программы «Дом взаимопонимания» ОДБ Брюссель Максим Подберёзкин объясняет принципы социального предпринимательства столинской молодёжи

– Важно дать возможность молодёжи узнать чей-то опыт и помочь в реализации собственных инициатив, иногда не больших, позволяющих получить ценный опыт и вырасти до создания нового предприятия, – добавляет в заключение Виктор Велесницкий.

Афиша