20 сентября 2021, понедельник08:30

Происшествия

Семь человек заключили под стражу по делу Витебской бройлерной птицефабрики

20 августа 2014, 13:09

В настоящее время под стражей находятся генеральный директор предприятия, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Анна Шарейко, четыре члена конкурсной комиссии и два компаньона-поставщика, сообщает БелаПАН.

Уголовное дело в отношении ряда должностных лиц ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по фактам злоупотребления ими служебными полномочиями было возбуждено Генеральной прокуратурой в июне этого года. Установлено, что они на протяжении нескольких лет, будучи в составе конкурсной комиссии, принимали решения о закупках кормов и кормовых добавок у иностранной коммерческой структуры по завышенным ценам, что повлекло причинение птицефабрике ущерба в сумме более 4 млрд. рублей, что является особо крупным размером.

По данным Генпрокуратуры, именно гендиректор Анна Шарейко давала незаконные указания членам конкурсной комиссии о признании победителем конкурса одной из иностранных компаний, с владельцем которой состояла в дружеских отношениях.

В связи с тем, что Шарейко является членом Совета Республики, генеральным прокурором на основании действующего законодательства в верхнюю палату было направлено представление о даче согласия на осуществление ее уголовного преследования. Такое согласие было получено 14 августа, и в этот день Шарейко была признана подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). С санкции Генеральной прокуратуры 15 августа в отношении Шарейко применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Установлено, что в результате незаконных действий Шарейко в короткие сроки построила дорогостоящий коттедж площадью 240 кв. метров, приобрела дорогую бытовую и электронную технику, обеспечила себе материальное благополучие в будущем.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото: ГПК

На белорусско-польской границе нашли четыре трупа мигрантов

Тела трех человек обнаружили со своей стороны польские пограничники, одну женщину нашли в метре от границы с белорусской стороны.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x