3 декабря 2020, четверг11:04

Красота и здоровье

Семена чиа: где и как их можно использовать

12 ноября 2020, 10:37

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Семена Чиа, можно увидеть на полках почти в любом магазине. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.

Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники, пишет goodhouse.ru.

Польза семян Чиа

  1. Помогают сбросить вес, т.к. разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
  2. Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
  3. Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
  4. В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
  5. Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
  6. Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.

Как и где использовать

Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.

Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи.

Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.

Обжаривают. В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту. Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.

Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая её в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.

Делают густую похлёбку. Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.

Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.

А ещё можно ухаживать за волосами. Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Скриншот из видео МВД РБ

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x