27 января 2023, пятница04:08

Общество

Семья бросила дом, машину, квартиру и уехала в Польшу. Как складывается жизнь бывших пинчан?

28 сентября 2021, 7:44

История семьи, которая имела в своей стране всё для комфортной жизни, но всё равно уехала за границу. 

 

Аня и Максим в браке десять лет. За это время ни разу не помышляли о переезде. Они построили дом в Пинске. Купили себе автомобиль, фото которого несколько лет назад Аня разместила на доске желаний. Взяли кредит и увеличили жилплощадь на восемьдесят квадратов, но уже в столице. В общем, свои мечты исполняли одну за одной.  

— Я работаю в IT-компании. Соответственно, моя зарплата выше средней белорусской. Превышает её примерно в раз 6. За эти деньги наша семья из трёх человек могла позволить себе жизнь, где все бытовые нужны, развлечения, желания закрывались на раз. Наша семья таки определилась, сколько нужно зарабатывать, чтобы жить счастливо. За эти рамки мы и не двигались, потому что оба понимали, что хотелка может быть очень большой, а в погоне за деньгами можно не заметить, как дети выросли, жизнь прожилась, — рассказывает Максим.

Супруги пять лет назад начали строить дом, в который заселились спустя два года. И постепенно создавали себе обстоятельства жизни, как из рекламы.  

— Я захотела жить в Минске. Мы подумали и решили, что можем себе это позволить. Взяли кредит на недостающую сумму на пять лет и купили квартиру. Следующим летом хотели переехать, но планы поменялись, — смеётся Аня. 

На вопрос, почему решили уехать в другую страну, пара отвечает просто. 

— У нас есть деньги, чтобы обеспечить себе и своему ребёнку лучшее будущее. А дома, квартиры – это всего лишь вещи. Вы не подумайте, что мы такие философы, отказываемся от материального. Решиться бросить всё сложно. Спустя неделю после переезда, я рыдала и хотела вернуться. Но у нас появилась такая хорошая возможность попробовать что-то новое в жизни, что мы согласились, — отвечает Аня. 

— Во многом наше решение определило то, сколько людей из круга нашего общения двинуло в Украину, Литву, Польшу. Они сказали, что на чужбине страшно, но только первое время. Мы и рискнули, — отметил Максим.

У пары в Беларуси осталось имущество. Решение переехать было настолько спонтанным, что супруги пока толком не знают, что дальше. 

— Предполагается, что в доме будут жить мои родители. За квартиру мы выплатим кредит. Скорее всего, будем её сдавать, не исключаем, что через несколько лет вернёмся в Беларусь. 

Сравнив жизнь в двух странах, пинчане отшучиваются, что у соседа трава зеленее, только если смотреть со своего участка. 

— Переезд — это очень стрессово. Особенно для ребёнка. Ему в школу надо, а языка не знает. Ходил в одну, там всё было супер. А потом нам отказали. Сын очень волновался, оправдывался и говорил, что даже на переменах не шалил. Наняли ему психолога белорусского, чтобы не брал на свой счёт эту ситуацию. В связи с арендой жилья, медицинским обслуживанием, связью, бытовым обслуживанием столкнулись с той же бюрократией, человеческой неадекватностью, безразличием, что и в Беларуси. Не поверите, но иногда даже добрым словом вспоминаем какие-то моменты дома, — говорит Аня. 

— Наша привычная жизнь стала дороже, но пока всё нравится. Те, кто живут здесь уже несколько лет, смеются с нашего оптимизма. Говорят, что человека не определяет его национальность и везде свои приколы. Здесь их полно. 

— Сложно оценить другую страну, пока не столкнулся с разными ситуациями. Но пока нам кажется, что здесь меньше безысходности на лицах людей и бабушки улыбаются, — отвечает пара. 

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, goferma.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Блокпост в Пинском районе. Фото Пинского райисполкома
Фото из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Валерий Вакульчик. Фото из открытых источников
Фото иллюстрационное из архива МП
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей

В стране и мире

Арина Соболенко / https://twitter.com/AustralianOpen
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: офис Тихановской
Фото: Twitter, m24.ru
Фото: РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bel.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Мерыем Герасіменка / instagram.com/meriem_gera

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя