Столин

Семья из Ремля вырастила пару дюжин арбузов

Семья Пашкевич на приусадебном участке в Ремле собирает урожай арбузов. О том, как получилось вырастить эту ягоду, с читателями Медиа-Полесья делится глава семьи.

Григорий Пашкевич на своём приусадебном участке с урожаем арбузов

Григорий и Таисия Пашкевичи до этого никогда не выращивали арбузы. Первый опыт оказался удачным.

– Это наш семейный успех. Каждый приложил усилия, чтобы вырастить арбузы, – рассказывают Пашкевичи.

Дочь Маша купила семена, родители выращивали рассаду, а когда она подросла, то высадили её в грунт и ухаживали за растениями.

– Ничем арбузы мы не подкармливали, не укрывали, не подкладывали никаких дощечек, как советовали некоторые знакомые, – говорит Григорий Пашкевич. – Поливали да пропалывали только. Вот и урожай хороший получили.

Арбузы семья выращивала практически как тыкву

Максимальный вес одной ягоды составил 6,5кг

Всего у Пашкевичей росло два сорта арбузов. Названия их они не помнят: не думали, что удастся что-то вырастить. Количество собранного урожая – чуть более тридцати ягод. Вес самой большой ягоды, как отмечает Таисия Пашкевич, достиг шести с половиной килограммов. Остальные – поменьше. В среднем вес каждого арбуза составил порядка четырёх с половиной килограммов. То, когда можно убирать ягоды с поля, Пашкевичи уже знают, зелёные арбузы не убирают.

Арбузы и одного, и второго сорта у Пашкевичей сладкие и сочные

Польза и вред арбуза

Арбуз, основную массу которого составляет вода, прекрасно утоляет жажду и освежает, обладает мочегонным действием. В состав арбуза входят пищевые волокна, способствующие нормализации пищеварения, сжиганию уровня холестерина в крови, а также витамин С и железо, – рассказывает о ягоде зав. отделом гигиены Столинского райЦГЭ Анатолий Гайкевич. –Спелый правильно выращенный арбуз при употреблении в разумных количествах приносит пользу здоровому человеку. Однако, учитывая мочегонное действие арбуза, людям, имеющим заболевания мочевой системы, целесообразно проконсультироваться со специалистом.

В 200 граммах арбуза содержится около 20% от необходимого суточного поступления витамина С, 14% железа, 7% витамина В2, 6% калия и магния 5% (витамина В1, 3% углеводов, пищевых волокон, кальция, ретинола и ниацина, 2% белков и токоферола, 1% - натрия и фосфора.

Что нужно знать при покупке «большой ягоды»?

Арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах размещения объектов сезонной торговли: в предприятиях стационарной и нестационарной торговой сети, на рынках и ярмарках. Продажа бахчевых культур с земли не допускается. Для временного хранения и реализации должны быть оборудованы специальные подтоварники, стеллажи. Не допускается также реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки.

У продавца должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать документы на
продукцию. И если тот предъявить их отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз или дыню не стоит.                                  

Чтобы избежать заражения, нужно приобретать только те бахчевые культуры, доброкачественность которых не вызывает сомнения. В домашних условиях необходимо соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты под холодной проточной водопроводной водой с последующим ополаскиванием кипятком. Разрезанный арбуз хранить только в холодильнике, в пищевой плёнке.

Цена за кило арбуза

В Столине за килограмм арбуза придётся заплатить порядка 80 копеек, практически столько же стоят арбузы в Лунинце. В Пинске ягоду можно купить по 70 копеек за кило.  

 

Кликайте на баннеры. Этим вы поможете нашему сайту.