8 мая 2021, суббота04:42

Общество

Семья из Столина купила автомобиль «Шкода» в Европе и не может ввезти в Беларусь

30 апреля 2021, 9:33

Фото с сайта av.by

Фото с сайта av.by

Запрет на ввоз автомобилей «Шкода» в Беларусь, который вот-вот должен вступить в силу, уже затронул интересы обычных покупателей.

Как известно, белорусские власти запретили к ввозу «Шкода» в ответ на отказ компании участвовать в финансировании ЧМ по хоккею «для обеспечения защиты национальных интересов». От контрсанкций белорусского правительства уже пострадали обычные автомобилисты, пишет auto.tut.by.

Евгений из Столина уже давно хотел привезти из Европы Skoda Octavia. На машину взял взаймы деньги у родственников. В начале апреля Евгений обратился в компанию, которая занимается подбором и пригоном автомобилей из Европы. На аукционе нашли подходящий экземпляр, выиграли лот. Машина обошлась в 8.500 евро. Все шло в привычном режиме.

Молодой человек оплатил покупку и услуги аукциона 12 апреля. После этого началась процедура подготовки документов для экспорта. Это занимает от двух недель до месяца.

23 апреля Евгений узнал, что с 5 мая ввоз автомобилей этой марки в Беларусь будет запрещен. Но к этой дате документы на приобретённый автомобиль оформить не успеют. Аукцион деньги тоже не вернёт.

Евгений рассказал, что после такой новости позвонил на горячую линию Гродненской таможни.

— Там мне сказали, что еще никто ничего толком не знает. Я не успокоился и позвонил в Минскую таможню. И мне ответили, что с 5 мая можно даже не пытаться ввезти автомобиль марки «Шкода».

В компании Autogood, которая занималась поиском и доставкой автомобиля для Евгения рассказали, что есть несколько вариантов решения ситуации: первый, выставить машину на продажу в Европе, второй — оставить автомобиль на хранение. У компании есть своя площадка для хранения автомобилей в Вильнюсе, где Евгению готовы бесплатно предоставить место на полгода.

Евгений пока не решил, что делать с автомобилем: пытаться продать или оставлять на хранение минимум на полгода.

— Вообще, мне непонятна сама суть этого постановления — в чём смысл запрещать простым гражданам ввозить подержанные машины этой марки? Завод получил деньги, когда продал этот автомобиль новым. А какое отношение имеет покупка подержанной машины на итальянском аукционе к санкциям в отношении завода? Я надеюсь, что всё же будет какое-то послабление хотя бы для тех, кто купил и оплатил автомобили до введения этого запрета.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x