4 декабря 2022, воскресенье00:28

Общество

Семья пинчан, переехавшая в Литву: «Строить дом в Беларуси пропало желание»

25 ноября 2022, 7:52

2019 год . Одно из первых фото в Клайпеде, когда мы забрали детей

2019 год . Одно из первых фото в Клайпеде, когда мы забрали детей

Маргарита и Александр Макаруки переехали в Литву три года назад. На тот момент у них было двое детей. Полтора года назад в семье появился третий ребёнок. Как многодетной семье живётся в портовой Клайпеде, о работе, быте и увлечениях – в этом материале.

 

«Это было романтично…»

Маргарита и Александр – одногодки, познакомились в Пинском индустриальном техникуме сразу после поступления. Тогда им было по 17.

— Она вышла вся такая важная, деловая, и я решил, что это куратор группы, — вспоминает с улыбкой Александр. – А потом я обалдел, когда на вечере она танцевала восточный танец. Как оказалось, Маргарита занималась хореографией.

Встречалась пара три года. Был период, расставались. Но через полгода дали волю чувствам, и Александр сделал любимой предложение.

— Это было романтично. В общежитии, где мы оба жили, договорился с вахтёршей, пришёл ко мне в комнату в 4 утра и принёс самодельный цветок. В неём оказалось кольцо. Мы уже знали, что поженимся. Но кольцо получить в 4 утра я не ожидала, — рассказывает Маргарита.

Свадьба была весёлая, большая.

Сейчас супругам по 27, и они многодетные родители.

Фото из личного архива семьи Макаруков
Фото из личного архива семьи Макаруков

Строить дом в Беларуси пропало желание

Александр работал на «Пинскдреве». Молодая семья получила земельный участок под Пинском. Чтобы строить дом, остро встала необходимость более высокого заработка. Оставил беременную жену и отправился на заработки в Россию. Но случилось так, что зарплату Александру не выплатили. Вернулся домой ни с чем.

В надежде получить рабочее место в Пинске, подал заявку на «Работа.TUT». Неожиданно поступил звонок с предложением трудоустроиться станочником на завод «Клайпедас-Балдай» в Литве, специализирующийся на деревообработке. Подумали с женой, решили: а почему бы нет?! Прошёл собеседование, затем — испытательный срок и был официально принят на работу.

Супруги не виделись 4 месяца. В это время Маргарита родила второго ребёнка, Давида.

— Когда я вернулся в отпуск, говорю: строить дом в Беларуси пропало желание… Уговорил жену приехать ко мне, посмотреть Клайпеду и обсудить переезд. Она послушала, сделала туристическую визу.

— Мне всё понравилось, но были опасения: незнакомый город, ни родных, ни друзей, — делится женщина. –  И всё же решила использовать шанс. В Беларусь вернуться можно всегда: сел в автобус — и там.

Полгода Маргарите нужно было отработать в Литве, чтобы получить ВНЖ. Устроилась на тот же завод, где работал муж. За детьми в это время приглядывала мама Александра. По детям скучали, конечно. Когда смогли забрать их, счастью не было предела.

Детки подрастали, вроде бы стало легче. Но неожиданно случилась третья беременность… Александр сам из многодетной семьи — четвёртый, младший. Убедил жену, что справятся. На свет появилась Аделина, радость для старших детей и родителей.

Высший оператор с зарплатой 9,30 евро в час

Александр уже три года на «Клайпедас-Балдай». В его обязанности входит настройка программ робота, автоматизирование станков, проверка деталей на качество и точность. График сложный. Поначалу его, новичка, ставили в ночные смены. Не высыпался катастрофически: когда возвращался с ночи, дети хотели играть, вздремнуть редко получалось.

Начинал, когда приехал, с зарплаты 3,20 евро в час, а сейчас получает в три раза больше за часовую работу. Был станочником и дорос до высшего оператора. Он на хорошем счету, даже в новостях показывали. Дальше в карьерной лестнице — мастер, но надо знать литовский язык.

— Сменить работу здесь сложно, — поясняет Александр. — Через год, если получу постоянный вид на жительство, смогу искать более перспективное место. Но для получения ПМЖ нужно сдать языковой экзамен, который включает и грамматику.

В коллективе, где работает Александр, трудятся люди разных национальностей. Много женщин из Украины. Россияне, как он говорит, – тоже нормальные люди, труженики. Все дружны, никакой агрессии нет. Хотя все понимают, что семейные связи рушатся из-за разного толкования войны. Корни Александра по отцовской линии из Украины, родственники живут в Луцке. Очень переживают за них…

Жизнь дорогая, но достойная

Семья снимает 2-комную квартиру. Цены сильно поднялись в последний год: было 250 евро, сейчас 420 без коммуналки.

Как многодетные, Макаруки получают пособие на младшего ребёнка 30% от зарплаты главы семейства, это 580 евро. Первый год пособие исчислялось в размере 50% от зарплаты матери, но это было меньше. Третий год можно сидеть в декрете, но пособия нет.

Пока старшей дочери не исполнится 18 лет, семья получает пособие на детей в совокупности 380 евро в месяц. Но супруги держат их на отдельном счёте, не тратят, откладывают детям на учёбу. Родителям хочется, чтобы, когда они выросли, выбрали то, что им нравится. А не то, что получится.

Продуктами Александр и Маргарита затариваются по списку на неделю в супермаркетах. Первоначально искали скидки, распродажи, сейчас не тратят на это время. Был период – ходили в столовую, дома перекусывали. Это выгоднее. Но не всегда вкусно.

«Дети проверяют наши нервы»

— У нас шустрые дети: Полине 7 лет, Давиду – 4, Аделине – полтора. Мы привыкли, что они энергичные и что дома шумно. Если приходят гости, не рассчитывают на спокойствие, — рассказывают супруги.

В вопросах воспитания мама строже, чем папа. Он больше позволяет малышам, и они готовы резвиться с отцом бесконечно.

У первоклассницы Полины есть своя карточка. Каждый месяц ей кладут на счёт 100 евро. Девочка таким образом учится финансовой грамотности, считают родители. Да и 3 евро в день по литовским меркам – булочка и сок. У неё уже есть свои бизнес-идеи, поэтому научилась экономить.

Полина занимается в модельной школе. Костюм для конкурса Маргарита делала ей сама несколько недель
Полина занимается в модельной школе. Костюм для конкурса Маргарита делала ей сама несколько недель

— В Клайпеде для детей много развлечений. В школу Полина ходит с удовольствием, разницы между детьми по национальному признаку нет, — делится Маргарита. — Дети здесь более свободные, раскрепощённые, учителя доброжелательные. К примеру, на рисовании им позволяют рисовать, где нравится: кто-то может делать это сидя на подоконнике, кто-то — лёжа на полу. Английский со второго класса, молодёжь здесь владеет им в совершенстве. А литовские слова дочь уже учит, считалочки младшие дети запоминают вслед за Полиной.

— Дети вырастут, а нам будет только по 40 лет. Это разве возраст?! – делает вывод глава семьи.

«Нам неинтересно ездить в Беларусь»

Фундамент дома залили под Пинском, но забросили. Если сдадут в Литве языковой экзамен, могут претендовать на выгодный кредит для приобретения собственного жилья. В общем, есть к чему стремиться.

Супруги признаются:

— Нам неинтересно ездить в Беларусь. А чтобы видеться и общаться с родными, достаточно делать это в мессенджерах. Макаруки полюбили город, в котором живут. Здесь море, красота и всё для удобства людей. Путешествуют по Балтике, дома не сидят.

Идей у супругов много по поводу собственного бизнеса. Одна из них – пельменная в Клайпеде. Потому что вкусных пельменей не найти, да и те, что предлагают, стоят приличных денег. Или парикмахерская с детской комнатой.

Маргарита ведёт блог в Инстаграм, ей нравится творчество. Также она признаётся, что хорошую фигуру после трёх родов помогают поддерживать тренировки, которые она проводит дома, с детьми. Муж везде отпускает: в салоны, на встречи с подружками, в караоке. Плохо, что не на кого оставить детей. Приходится выходить или по одному, или всей семьёй. Но с мужем часто устраивают романтические вечера, когда укладывают детвору спать.

Муж дал жене 2 года, чтобы реализовать себя. Она прошла кондитерские курсы. Торты ей нравится печь, но пока Аделина маленькая, не даёт этим заниматься.

— Мы строим свою жизнь в стране, где больше перспектив и свободы. Друзья, когда бывают у нас, интересуются: здесь вообще есть полиция?! Возможно, переедем в другую страну, но в ближайшие годы точно не вернёмся жить в Беларусь. Ностальгии по Пинску у нас нет, — заключают Макаруки.

На пороге родительского дома Александра
На пороге родительского дома Александра

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!

4.2 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото Пинского райисполкома
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из группы

В стране и мире

Фото АР
Фото: «Ваяр»

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x