20 сентября 2021, понедельник08:02

Запись

Семья Позейчук из Лунинецкого района стала призёром областного конкурса «Семья года»

20 августа 2014, 20:13

На днях Брестский облисполком подвёл итоги конкурса «Семья года». Чета Позейчук из п.Полесский заняла третье место на областном этапе. Об особенностях конкурса и подготовке к нему беседуем с Еленой Николаевной Лавренчук, мамой семейства.

Представители Лунинетчины — папа Саша, мама Лена, дочь Рената и сын Марат – участвовали в подобном конкурсе впервые. «Территориальный центр социальной защиты населения выразил вою заинтересованность в данном проекте, — рассказывает Елена Николаевна, сотрудник этой организации, — это был наш пилотный проект, мы решили попробовать». Как оказалось, весьма успешно. Всего в областном конкурсе приняли участие 18 полных семей, воспитывающих двоих и более детей.

Чтобы далеко не ходить, начали с себя. На личном примере семья Позейчук показала условия формирования духовно-нравственных ценностей своей семьи. «Мало быть просто многодетной семьёй, — рассказывает Елена Николаевна, — нужно думать, что мы будем транслировать своим детям, какие нравы и традиции им передадим». В семье очень важна преемственность, считают родители Позейчук-Лавренчук. «Важно, что это – проект демографической направленности», — подчёркивает Елена Николаевна. Активная жизненная позиция не могла оставить семейство без награды. «А давайте победим!» — с задором кричали дети, готовясь к конкурсу.

Областной этап состоял из трёх заданий. Семье предстояло продемонстрировать своё умение быть родителями, творческие достижения, показать своё участие в социальной жизни района (за возрождение народных традиций у четы Позейчук имеются грамоты райисполкома).

На конкурс семья отправила подготовленную фотопрезентацию, которую затем материализовали в альбом. Лунинчанин Виктор Луд помог создать видеофильм о семье. В нём отразились любимые занятия всего семейства. Папа Саша и мама Лена рассказали о принципах воспитания. О довоенном времени и тогдашнем воспитании рассказала прабабушка Ренаты и Марата. Дочь сыграла на цимбалах, сын – на «жужжалке».

Взяв обычную ткань, семейство создало на ней дерево из войлока. Это стало основой будущего «Родовода». К дереву пришили квадратики, туда вписали фамилии и имена родственников, годы жизни, статус по отношению к детям. А также сделали приложение к родоводу, в нём указали, кто чем занимался из предков: вышивание, ткачество, собирание обрядов, создание дудок и многое другое. Корни семейства, оказалось, тянутся из пинской шляхты и России. Свой родовод семья составила до 7-го «колена».

На конкурс из поленьев («тех, что валяется под ногами»,- шутит Елена) муж выточил подсвечники, жена разрисовала.

Резьба по дереву – одно из любимых занятий главы семейства. Во дворе дома так появились собственноручно сделанная беседка, мостик, крыльцо. И это не считая мелких предметов декора.

Мама Елена – главный генератор идей и инициатор досуга в семье,19 лет проработала в культуре. Сейчас она – специалист по социальной работе ТЦСОН. Занимается росписью по дереву, выступает в народном хоре, участвует в кулинарных конкурсах.

Дочери Ренате 12 лет. Занимается музыкой и вокалом. Имеет множество грамот и дипломов. Стала дипломантом 2-й степени Международного конкурса «Волна идей-2013» в Болгарии. 7-летний сын Марат занимается карате. Хочет освоить гитару и фортепиано.

«Такого обширного материала мы не ожидали», — заявили организаторы о подготовке к конкурсу семьи Позейчук из Лунинетчины.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото: ГПК

На белорусско-польской границе нашли четыре трупа мигрантов

Тела трех человек обнаружили со своей стороны польские пограничники, одну женщину нашли в метре от границы с белорусской стороны.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x