25 ноября 2020, среда22:36

Общество

Семья с не совсем благополучным статусом. Фоторепортаж

2 ноября 2015, 11:10

О детях, которые обделены родительской любовью, которые растут, как сорная трава, порой голодают и не знают, что такое чистая постель, говорят, что они находятся в социально опасном положении. По таким семьям вместе с сотрудниками отдела образования, ИДН и райотдела по ЧС отправилось Медиа-Полесье.

Причины постановки на учёт у всех неблагополучных семей, как правило,  схожие: родители злоупотребляют спиртным, конфликтуют, содержат жильё в антисанитарных условиях, не заботятся о детях. Большинство таких родителей не трудоустроены, деньги на жизнь добывают путём временных подработок, а то и вообще живут за счёт пособий, которые выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей.

Первый адрес. Дома с 12-летним внуком бабушка. Родители Кирилла злоупотребляют спиртным, но, тем не менее, оба работают, ведут домашнее хозяйство, в доме относительный порядок.

— Я уж испугалась – кто это к нам приехал. Не заметила сразу, думала уже, что Кирилл в школе набедокурил, — признается Наталья Ивановна. С её слов, родители стараются обеспечивать ребенка продуктами питания, одеждой. – Все нормально у нас. Главное, что они без работы не сидят, хоть какую копейку в дом приносят, — говорит бабушка Кирилла.

 

Заезжаем в другую семью. Здесь официально не трудоустроены ни отец, ни мать десятиклассницы Анны. На момент посещения все члены семьи были дома: мать и дочь занимались хозяйством,  глава семейства сидел у телевизора, на появление комиссии он никак не отреагировал. На вопрос, на какие средства существует семья, мать несовершеннолетней Софья Васильевна отвечает:

— Я на морковку в Межлесье езжу, за день можно неплохо заработать. Да и домашнее хозяйство у нас – индюки, куры, кролики. Огород сажаем. Так и живем.

По следующему адресу, после стука в дверь, из дома выходит десятилетняя Ангелина, мать которой на данный момент находится в отпуске по уходу за ребёнком.

– Почему не закрываешься? Ты же одна дома! – предупреждаем девочку. На что Ангелина спокойно отвечает: — А чего тут бояться? Вон в соседнем доме дядя Саша, другие соседи рядом. Мама с Соней в магазин ушли, они ненадолго. Ничего я не боюсь!

У Софьи и Ангелины разные отцы. На данный момент мать девочек сожительствует с отцом Софьи, который сейчас на заработках в России. Семья проживает в съёмном жилье, не так давно они переехали из Мальковичей. По словам старшей девочки, переезд пошёл маме на пользу – здесь она практически не пьёт.

Заехала комиссия и в семью, где родители самоустранились от воспитания дочери – девочку недавно поместили в социально-педагогический центр Лунинецкого района. Во дворе дома, где жила девочка, шла подготовка к зиме. Мать несовершеннолетней Наталья сидела на крыше и занималась починкой кровли, её супруг контролировал процесс снизу. С его слов, у него повреждена рука, поэтому пришлось столь ответственной миссией заняться самой. Оба родителя периодически злоупотребляют алкоголем, воспитанием несовершеннолетней Светланы занималась бабушка.

Благодаря постоянным визитам педагогов и специалистов отдела образования, родители чувствуют контроль со стороны заинтересованных структур и, получив предупреждение, предпринимают попытки исправить положение.

СПРАВКА МП

По официальным данным, в Лунинецком районе в социально опасном положении состоят 140 несовершеннолетних из 73 семей, в которых родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности (из них 47 несовершеннолетних проживают в райцентре).

Условия неблагополучных семей обследуются 1 раз в 2 недели. Особое внимание уделяется наличию условий для проживания детей: в доме для ребёнка должны быть одежда и обувь по сезону, продукты в достаточном количестве, должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы. Игрушки, книги,  оборудованный уголок школьника – это также необходимость.  Чем раньше выявятся признаки неблагополучия в семье, тем больше вероятности, что ребёнок, после воздействия на родителей, останется с ними. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x