27 февраля 2024, вторник07:41

Для тебя

«Серая мышка»: 7 женских привычек, которые выдают неуверенность в себе

30 января 2024, 8:42

Неуверенность в себе считывается окружающими не только по выбору неприметной и скромной одежды, но — что гораздо важнее — по манере поведения и общения. Собрали семь женских привычек, которые сигнализируют о том, что вам нужно срочно поработать над своей самооценкой.

 

Корни женской неуверенности в себе чаще всего растут из детства. Это могут быть спорные методы родительского воспитания, окружения, которое в разное время влияло на формирование женской самооценки и, конечно же, личных границ. Например, мог ли ребенок сказать «нет» и его отказ при этом воспринимался бы спокойно, доверяли ли взрослые его суждениям, уважали ли мнение и так далее. Это целый комплекс сложных причин, поэтому работа с неуверенностью в себе проходит в терапии, где есть возможность ее исцелить.

Вникать в этот вопрос не только можно, но и нужно: глубокая проработка темы затрагивает многие сферы нашей жизни — социальную (как дружеское общение, так и умение построить крепкие, здоровые и доверительные отношения с партнером), любовь к себе, карьерный рост, финансовый спектр. А также те мечты, которые мы можем себе позволить, и которые реально превратить в достижимые цели. И вот ТОП привычек, выдающих внутреннюю неуверенность в себе.

Неумение принимать комплименты

Например: коллега или знакомый говорит простую фразу: «Ой, какая ты сегодня красивая». Неуверенная в себе женщина с низкой самооценкой, скорее всего ответит не «Спасибо, приятно это слышать». А что-то вроде: «Да ну! Я просто удачно сделала стрижку — это вот у моего парикмахера золотые руки». Она не примет комплимент (похвалу, признание заслуг или что-то приятное), не насладится моментом, но заметит заслуги другого.

В худшем случае, все закончится тем, что она просто не сможет оценивать по достоинству свои же заслуги. Она будет молчать о рабочих достижениях и принижать результаты и показатели. Например, перед руководством умолчит о том, что была инициатором проекта и вела его от начала до конца. Никогда не обмолвится и словом, что единолично подняла детей, заработала и дала им отличный старт в жизни. Будет скромно отнекиваться, когда ее назовут хорошей дочерью, подругой или женой. В ее глазах подобное в порядке вещей, а она обязана по умолчанию, и в том, что долг выполнен, нет никакой ее заслуги.

Частые жалобы на жизнь

«Серая мышка»: 7 женских привычек, которые выдают неуверенность в себе

Вокруг таких личностей мир не может быть ярким, счастливым и красочным. Он постоянно несправедлив. У всех все получается, а у нее, сыпется, валится и идет не так, как планировалось. Просто отсутствует понимание, что она действительно может повлиять на свою жизнь. А все потому, что тут помимо низкой самооценки еще и отсутствует понимание, что каждый человек может (и должен!) влиять на свою жизнь.

Увы, они не видят даже сфер, где могли бы это сделать. А поэтому окружают себя людьми двух типов. Первые их жалеют и дают какие-то ресурсы (но и требуют взамен) заложнице обстоятельств. Вторые служат «источником» бед. Сюда входят партнеры-абьюзеры, злобные начальники, обесценивающие идеи и начинания, неблагодарные родственники, подруги и далее по списку

Неумение принимать благодарность

Это проявление одно из наиболее неприятных. Люди, не умеющие принимать благодарность, не считают свои поступки чем-то особенным. И дело не в том, что они благородные, нет, они просто считают себя недостойными искренней благодарности. Женщина может пригласить гостей, накрыть прекрасный стол и провести потрясающий вечер, но когда хозяйку начинают благодарить и нахваливать, она тушуется. Ситуация похожа на пример с комплиментами, но основа привычки немного другая.

Девушка делала, старалась, вкладывала кучу усилий, ресурсов и времени, но принять то, что другим это приятно и ценно, она просто не в состоянии. Ее стеснение проявляется даже в телесном состоянии. У нее растерянный бегающий взгляд, опущенные плечи. Она просто не может долго смотреть в глаза собеседнику, суетится.

Обесценивание других людей

«Серая мышка»: 7 женских привычек, которые выдают неуверенность в себе

Эта привычка — обратная сторона предыдущего пункта, с той лишь разницей, что неприятие направлено не на себя, а на окружающих. Обесценивание собственной личности неизбежно проецируется на других: женщина, которая себя не любит и страдает от неадекватной самооценки, будет самоутверждаться за счет посторонних. Высмеивать чужие недостатки, привычки, образ жизни, внешность. «Подумаешь, ему все на блюдечке родители поднесли — не сам же он в 20 лет стал миллионы зарабатывать», «Да ей просто повезло», «Так сложились обстоятельства», «Ничего удивительного, с такими-то связями», — подобные фразы проскакивают в лексиконе некоторых женщин особенно часто. И частично это, конечно же, происходит от неуверенности в себе

Еще одной гранью этой неприятной привычки является неумение принимать решения самостоятельно, отсутствие опоры на себя и постоянные поиски нужных «советчиков», на которых можно переложить ответственность в случае неудачи. Отсюда идут бесконечные разговоры с подругами на предмет того брать или не брать платье, идти ли работать в определенную компанию, встречаться ли с конкретным молодым человеком, ехать ли в отпуск.

Спутанная речь, активная и резкая жестикуляция

Такая женщина будет достаточно неуравновешенной, нервной, ее жесты дерганные. Все пытается взять по верхам, боится опоздать, не куда-то конкретно, а по жизни, и при этом не в состоянии рассчитать свои затраты и время. Она не может расслабиться и поэтому постоянно находится во взбудораженном состоянии. В новой компании стремится первым делом спрятаться подальше от толпы и занять самое незаметное место.

Консервативная одежда

Неуверенные в себе женщины боятся привлекать внимание. Это касается как отдельно взятых вещей, так и образа в целом. Эту привычку очень красочно проиллюстрировала Мэрилин Монро. Она как-то сказала, что будет эффектно смотреться даже в мешке из-под картошки и доказала это, блистая в крошечном платье, сшитом из мешковины. Так вот с неприметными женщинами это работает с точностью наоборот. Даже при наличии денег они не смогут позволить себе (в силу комплексов) приобрести какой-то яркий и броский наряд, который сможет подчеркнуть достоинства фигуры.

«Серая мышка»: 7 женских привычек, которые выдают неуверенность в себе

Уверенная в себе личность может иметь лишь несколько базовых капсул, безупречно подогнанных по фигуре. Или превратит пару джинсов и черную водолазку в свою фишку и будет носить их так, что они станут модным трендом на все времена. Те, кто себя не любит и не ценит, так не смогут в принципе

Постоянные вопросы и неумение рассказывать о себе

Неуверенные в себе женщины если и общаются в компании, то больше задают вопросы собеседнику, чем рассказывают о себе. Никакого акцента на собственную личность или дела они не делают, зато их умению «проводить интервью» и неподдельной заинтересованности позавидуют даже профессиональные журналисты. Они удивляются и восхищаются, задают уточняющие вопросы, расспрашивают подробности. Такие дамы целиком и полностью направлены во вне, и даже если им в ответ зададут прямой открытый вопрос, они скорее всего отделаются парой фраз и тактично сменят тему.

Именно за это их обожают нарциссы, готовые часами петь о личных подвигах, достоинствах и приключениях. Тот, кто сфокусирован лишь на себе, посчитает женщину с низкой самооценкой очень внимательным и чутким собеседником. Но ровно до того момента, пока она не расслабится и внезапно не начнет «перетягивать одеяло» на себя. Тут неизбежен конфликт интересов и взаимное разочарование, благо некоторые парочки умудряются играть в такие игры годами.

Если вы заметили у себя один или несколько пунктов, и это мешает вам, не отчаивайтесь — все поправимо. Достаточно лишь найти грамотного специалиста и хорошенько проработать их, чтобы позволить себе прекрасную и яркую жизнь, которую вы, без сомнения, заслуживаете.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters
Фото: Столинский райисполком

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя