31 октября 2020, суббота14:17

Общество

Сердечко Глеба: сначала сказали, что это зубы, а потом – «молитесь»

6 октября 2020, 7:55

Двухлетнему малышу не могут помочь в Беларуси. Как вышло так, что родителям врачи прописали «молиться»?

Просто зубы …

В тот день, когда Глеб резко обессилел, родители не могли предположить, чем это обернётся.

Годовалый мальчик отказался от еды и игр. Вызвали скорую. Врач сказал, что это зубы …

Малышу не становилось лучше, он стонал всю ночь. Мама заподозрила неладное и вызвала врача на дом.

Реанимация и инсульт, который не заметили

— Глеба забрали в больницу, чтобы прокапать от обезвоживания. В приёмном покое определили в реанимацию, обнаружили проблемы с сердцем. Там мы пробыли три дня. Пинск ничего не смог сделать. Нас направили на Брест. В Бресте в реанимации он получил инсульт головного мозга, но об этом мы узнали только спустя время. Когда вышли из реанимации, увидели, что Глеб волочит за собой ножку и странно держит ручку. Невролог и хирург сказали, что это не по их части. Он по дому ходил и волочил ногу. Записались к врачу. Нас положили в отделение. 31 декабря запланировали МРТ. Глебу сделали наркоз, ему стало плохо, положили в реанимацию.

Нужно новое сердце

Спустя несколько дней ребёнка перевели в Брест, там подтвердили инсульт. В Бресте врачи выяснили, что детское сердечко выталкивает во время сокращения недостаточный объём крови и малыша направили в Минск. Столичные специалисты сказали, что Глебу нужна пересадка сердца. Летом врачи назначили лечение, направили к кардиохирургу, который рекомендовал приехать в январе 2021 года на осмотр. Но Глебу стало хуже.

Посинел у мамы на руках

— В августе Глеб перестал ходить. Только лежит. Выбила у нас направление в Минск. Мы легли в четверг в больницу. В пятницу малышу сделали УЗИ сердца. В субботу сердечко остановилось. Его заводили 30 минут. Кричала в телефон «Молитесь!». Было очень страшно.

В этот день вызвали с выходного дня столичных врачей, малыш находился в критической ситуации. Каждый день собирали консилиумы. Пришли кардиохирурги, руководство больницы, представители Министерства здравоохранения.

— Нам сказали, что есть выход – трансплантация. Они согласны поставить Глебу сердце, когда он будет весить 30 кг. Сейчас он весит 11 с половиной. Ситуация такая, что в нашей стране пересаживают только органы взрослых людей. По моральным и этическим соображениям детские сердца не изымают, только при заявлении родителей.

Молитесь …

— Так, и что вы мне предлагаете? – спросила Наталия у врача.

— Молитесь, чтобы он дожил…

Наталия вспоминает, что потом пришёл заведующий и сказал, что Глеб скорее всего не доживёт, шансы очень маленькие. Врач отметил, что таких детей считают не жильцами. Но он попробует что-нибудь предпринять. И начал отправлять запросы в различные клиники… Ему отозвались Австрия, Испания, Германия.

В Европе нашли выход из ситуации

— Из Германии ответили, что нас возьмут на трансплантацию левого желудочка, чтобы Глеб смог дожить до трансплантации сердца.

В Беларуси родителям предложили психологическую помочь. Сейчас и потом. Родители не понимают, что значит потом. Ведь семья продолжает бороться…

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x