Пинск

Сергей Костечко: «В моей профессии нет предела совершенству»

Главный ветеринарный врач Пинска и руководитель местной ветеринарной станции Сергей Костечко рассказал Медиа-Полесью о том, как пришёл в профессию, как надо относиться к домашним животным и к чему стремятся белорусские ветеринары. 

Стал ветеринаром случайно

- Я родом из деревни Молотковичи, что под Пинском. Я и сейчас по сей день там живу. Окончил среднюю школу. Была у меня детская мечта стать агрономом, так как всегда сердце лежало к сельскому хозяйству.

В школе после выпускных экзаменов председатель колхоза Антон Хвесюк предложил поступать в Витебский ветеринарный институт на ветеринарное отделение. Взял целевое направление, поехал и поступил.

В 1992 году окончил вуз и сразу же пошёл работать в хозяйство «Молотковичи». Поработал полгода ветврачом на ферме, а потом меня поставили главврачом. Работа ветеринарным врачом мне понравилась сразу.

Новый этап жизни, пришлось учиться снова

- Три года отработал в колхозе, а затем Иван Колесник, главный ветеринарный врач города Пинска, предложил мне должность врача-эпизоотолога в Пинской городской ветеринарной станции.

Когда пришёл в ветстанцию в 1995 году, в ветлечебнице оказывали ветеринарную помощь мелким животным - собакам и котами. В мои годы учебы в институте учили в основном лечить лошадей, коров, свиней, коз. Естественно, всё для меня было новым. Пришлось поднимать литературу, на тот момент интернета не было, особой информации в Пинске почерпнуть было негде. И я стал ездить на семинары и конференции в Ленинград и Москву. Там покупал литературу и накапливал информационную базу по мелким домашним животным. Настоящим ветеринарным врачом я стал в ветеринарной лечебнице благодаря начальнику учреждения Колеснику Ивану Ивановичу. С годами ту начальную базу ветеринарной лечебницы мы просто усовершенствовали и совершенствуем поныне.

Сколько коров и свиней в Пинске

- В 1995 году в Пинске насчитывалось 95 коров и 2,5 тысячи свиней. Приходилось нашим ветеринарам ездить на вызовы, иногда их было более 25 в день. Сейчас в городе зарегистрированы 3 коровы и около 60 свиней, 23 козы и 18 лошадей. Вызовов мало, люди больше держат кошек и собак, стали более ответственными и сами приводят их в лечебницу.

Любимое животное

- В детстве моим любимым животным была лошадь. На каникулах я работал в колхозе, мы катались на лошадях и показывали чудеса верховых скачек. В моей комнате было много плакатов и фотографий с изображениями лошадей.

А вообще я ко всем животным отношусь хорошо. Сейчас у меня дома живут кошка, кот и собака, есть куры.

Домашнее животное - это ответственность

- Прежде, чем завести любое домашнее животное, необходимо получить минимальный уровень знаний об их поведении, содержании, питании. Каждый год необходимо проводить минимальный набор профилактических мероприятий (вакцинации и дегельминтизации). Это делается для того, чтобы животное не заболело, а также не явились источниками заболеваний для членов семьи.

Животное - это большая ответственность, это не предмет, а член семьи, который требует ежедневного внимания, ухода.

Ухоженное и обследованное в ветеринарном отношении животное — это гарант здоровья и благополучия того места где оно содержится.

Домашние животные принимают на себя болезни хозяев

- В своей практике я заметил такую особенность: животное принимает на себя те заболевания, которыми болеет его хозяин. У меня было несколько таких случаев. Например, ставлю собаке диагноз сахарный диабет или проблемы со щитовидкой, выписываю препараты, а хозяин говорит, что у него эти лекарства все есть, так как он сам страдает от этих болезней. Думаю, что животное любит своего хозяина, сопереживает и старается облегчить состояние человека.

Приходилось лечить удава

- Самые необычные животные, которых мне приходилось лечить, появлялись в момент гастролей в Пинске зоопарков. Например, было дело, что пришлось спасать удава. Ещё один раз мне принесли лягушку с перебитой лапкой.

А так люди приносят летом аистов, сов, филинов. Раненые дикие птицы в природе не выживают, но люди их жалеют, подбирают, мы оказываем необходимую помощь. И в партнёрстве с организацией «Защита животных» пытаемся их пристроить в хорошие руки.

Кстати, владельцам кошек стоит обратить внимание на детские игрушки бонстики. Дело в том, что коты их часто проглатывают… В прошлом году мы сделали несколько операций, чтобы достать эти игрушки.

Важно нормальное законодательство в сфере защиты животных

- Пока не будет проведена законодательно жёсткая и всеохватывающая идентификация домашних животных (чипирование), проблема бесхозных животных решена не будет. Тогда хозяин домашней зверушки будет знать, что, если он выгонит своего питомца, то получит крупный штраф. У людей сразу же поведение станет более ответственным: будут думать, стоит ли заводить животное, если не справились с содержанием, начали бы искать новых хозяев. В крайнем случае, есть эвтаназия.

Жестокое обращение с животными. Такого быть не должно, за такое поведение надо строго наказывать. Если человек так относится к животному, он также будет относиться и к человеку. Значит, в его психике есть какое-то отклонение.

Стоит ли заводить домашних питомцев

Животных содержать надо. Это играет большую роль в воспитании детей, снижает агрессивность, прививает любовь к природе. Животные несут психологический позитив, это благо для человека. К нам в лечебницу пенсионеры приносят своих больных кошек и со слезами просят спасти, ведь это их единственный друг.

Если животное заболело, не стоит затягивать с посещением специалистов. Как правило, некоторые хозяева считают, что «заживёт, как на собаке» и ждут, что болезнь у животного сама пройдёт. А в итоге приносят домашних питомцев в таком состоянии, что уже помочь ему ничем нельзя. Если вовремя и правильно поставить диагноз, то будет быстрое и успешное лечение. Хочу предостеречь владельцев животных, что не всегда животному можно поставить с первого и со второго приёма окончательный диагноз, для этого необходимо проводить ряд дополнительных лабораторных и диагностических исследований, а порой диагноз можно определить по динамике лечения или развития симтомокомплекса данного заболевания.

Животных лечат практически так, как человека

- На сегодняшний день ветеринарная служба идёт вперёд семимильными шагами, растёт качество обслуживания. Когда я устраивался на работу и сейчас - это небо и земля. У животных берут анализы, сканируют на аппаратах УЗИ, рентгенаппаратах. Составляют схемы лечения, прописывают современные лекарственные препараты.

В Беларуси есть прогресс в сфере ветеринарии

- В развитых странах идёт специализация врачей-ветеринаров, например: невропатологи, офтальмологи, стоматологи, реаниматологи, дерматологи, онкологи. К этому стремимся и мы.

Все наши сотрудники побыли в Питере, Москве, Одессе, Киеве, где получали новые знания на мастер-классах, конференциях, семинарах. В Беларуси начала работать Ветеринарная ассоциация мелких домашних животных. В прошлом году был проведён первый конгресс Ассоциации. Думаю, что будем стремиться и приближаться к мировому уровню развития ветеринарии.

Не жалею, что стал ветеринаром

- В профессию я случайно попал и не жалею. В ветеринарии, как и в медицине нет предела совершенства, постоянно происходит что-то новое. У нас работают отличные специалисты, которые болеют всей душой и стараются помочь нашим братьям меньшим. Мы постоянно совершенствуем работу ветлечебницы, при этом укомплектовываем новым оборудованием. В Брестской области ветлечебница такого уровня, как наша, есть только в Бресте. Поэтому к нам люди везут своих питомцев из Лунинца, Столина, Иванова, Барановичей.

Готовится большой фоторепортаж из ветлечебницы. Следите за обновлениями.