24 января 2021, воскресенье11:50

Запись

Сергей Тропец: «И радостей, и трудностей хватает в полной мере»

3 июля 2013, 13:29

3 июля отмечается День основания ГАИ Беларуси. Отдел ГАИ Столинского РОВД возглавляет Сергей Александрович Тропец. Сегодня он гость Медиа-Полесья.

— Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, для начала о своём коллективе.

— Коллектив нашего отдела состоит из 16 человек (непосредственно сотрудники ГАИ, ДПС) и 4 сотрудников РЭО ГАИ. Каждое из подразделений выполняет свои обязанности. РЭО ГАИ руководит Олег Козел. Дольше всех в отделе ГАИ работает Данат Бут-Гусаим (22 года) – опытный сотрудник. Хорошие слова говорю и в адрес Вячеслава Бажко, Михаила Прилуцкого, Виталия Буяна, Виталия Ковальского, Юрия Апановича, Геннадия Дриневского. Самые молодые ребята – Сергей Карпович и Виталий Матюх. Нельзя не отметить, что это перспективные сотрудники, которым желаю, чтобы они могли проработать много лет и достигли положительных результатов в своей работе. Есть у нас в коллективе и женщина – старший паспортист Инна Александровна Горегляд.

— Видеть последствия аварий тяжело каждому человеку. Это вызывает боль, сопереживание, другие чувства.  А как Вы, Сергей Александрович, в течение всех лет работы выдерживаете и реагируете на трагедии?

— За годы работы уже сложилась привычка. Начну со статистики. За последние 10 лет в дорожно-транспортных происшествиях на территории района погибло 140 человек. Если говорить по годам, то самый плохой год был 2005: тогда погибло 27 человек. В 2009 году – 3 человека. С начала этого года – уже 9, в том числе и дети. К сравнению: такое количество погибших в ДТП насчитывалось в ноябре прошлого года. Практически во всех случаях самому приходилось выезжать на место трагедии. Нам, сотрудникам ГАИ,  тоже тяжело видеть и переносить боль людей, потерявших близких. Очень горько, когда гибнут молодые люди. Часто нас упрекают, что мы не досмотрели, но, ведь, безопасность движения не только дело госавтоинспекции, а и, прежде всего, самих участников движения. Поэтому одна из основных задач работы отдела: не допустить гибели людей, минимизировать последствия аварий. Она и самая трудная.

— Кто больше нарушает Правила дорожного движения: водители или пешеходы?

— Нарушают все: и водители, и пешеходы. Пешеходы невнимательны при выборе места перехода дороги, игнорируют и не соблюдают Правила. Многие водители не используют ремни безопасности, перевозят детей не в специальных детских сиденьях, превышают скоростной режим. Это нарушения, которые выявляются ежедневно по несколько раз. К сожалению, мы ещё не можем прийти к той культуре поведения на дорогах, которая существует в других странах.

— Какие грубые нарушения  совершают люди за рулём автотранспорта?

— Когда садятся за руль транспортного средства, не имея права управления. За шесть месяцев этого года остановлено 460 человек. В 2012 году их было 325. Немало нарушителей Правил дорожного движения из числа людей, недавно получивших водительское удостоверение. За нарушения, совершённые ими, мы, если это предусмотрено Правилами, сразу лишаем водительского удостоверения на определённый срок. Транспортное средство – источник повышенной опасности. Тяжесть последствий ДТП с участием таких «водителей» непредсказуемая и, как правило, более тяжёлая.

— ГАИ Беларуси постоянно проводит работу по выявлению нетрезвых водителей. Но они, в большинстве случаев, не согласны с решением о лишении их прав на управление транспортным средством. Сергей Александрович, как эта проблема обстоит в нашем районе? Как отстаивают такие водители свою точку зрения? 

— Конкретно невозможно сказать: по-разному. Иногда и в голове не укладывается: ведь пьяный за рулём – потенциальный правонарушитель и виновник ДТП. Допустимая норма при управлении транспортным средством – 0,30 промилле.  Когда уже на рассмотрение приходят люди, остановленные в состоянии алкогольного опьянения, они говорят, что, не рассчитал либо кефиру напился, или употреблял лекарственные препараты – вот и получилось выше допустимой нормы.  Приходят с родителями, приводят жён, детей и просят не лишать водительского удостоверения. Что тут сказать: если доктор написал в заключении, что выявлено превышение допустимой нормы, этим мы и руководствуемся. А при приёме некоторых лекарственных препаратов вообще нельзя за руль садиться. Всё это прописано в Правилах дорожного движения.

— Где больше в районе нарушают ПДД, и  что предпринимается со стороны ГАИ, чтобы нарушений было меньше?

— Словом, нарушают в основном там, где больше транспорта. Так как в сельских населённых пунктах его меньше, то и нарушений, соответственно, меньше. Например, деревни Стахово, Плотница. Много нарушений на дорогах в Столине, Давид-Городке, Ольшанах и некоторых других. В те места, где происходят ДТП, мы направляем больше усилий. Не только выезжаем на место аварии и фиксируем всё, что произошло, но и изучаем причины трагедии, анализируем, после чего принимаем меры реагирования: вносим предложения по оснащению дорожной сети района на заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения в районе. Благодаря вниманию председателя комиссии Ивана Андреевича Яромича по этим проблемам принимаются соответствующие меры, что позволило в последние годы улучшить дорожную сеть района. Например, установлено световое табло «Идущий пешеход» вблизи деревни Глинка, в деревнях Ольшаны, Белоуша  сделаны тротуары, пешеходные дорожки, появилось освящение дорог в тёмное время суток (в этих населённых пунктах раньше постоянно случались ДТП).

— Человек сам выбирает себе профессию со всеми её хорошими и трудными сторонами. Вы согласны?

— Да, инспектора ГАИ постоянно несут службу: и в жару, и в мороз, и в слякоть. Это специфика работы, от которой никуда не уйдёшь. Одно могу сказать: и радостей, и трудностей хватает в полной мере.

Сергей Александрович, Ваши пожелания участникам дорожного движения.

— Всем участникам дорожного движения пожелаю  безопасных дорог, а также взаимопонимания между водителями и пешеходами.

— Что самое главное Вы желаете своим коллегам?

— Конечно же, здоровья, надёжного тыла, неиссякаемой жизненной энергии, терпения в нелёгкой работе и успехов в профессиональном росте.

— Спасибо, Сергей Александрович, за беседу! Редакция сайта Медиа-Полесья поздравляет сотрудников Вашей ГАИ, а также Пинска и Лунинца с праздником.  Побольше спокойствия и как можно меньше экстремальных ситуаций!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x