2 декабря 2020, среда21:25

Запись

Серия туристических маршрутов памяти краеведа Алексея Дубровского открыта на Пинщине

1 октября 2012, 13:19

В честь памяти пинского краеведа Алексея Дубровского и в связи со Всемирным днём туризма Пинская организация Белорусского общества экскурсоводов и гидов-переводчиков открыла серию туристических маршрутов.

Первым маршрутом стало направление Пинск — Городная.

«Совершенно не случайно выбрано такое направление, — поделилась с корреспондентом «Медиа-Полесья» Татьяна Хвагина, председатель Пинской организации экскурсоводов и гидов-переводчиков. — Маршрут от Пинска до Городной был одним из любимых у Алексея Николаевича Дубровского. В самой Городной живут его друзья, с которыми он познакомился во время путешествий».

Первой остановочной точкой по пути в Городную былаявляется деревня Колодное. Тут родилась Хэлена Скирмунт (1827-1874), скульптор, племянница Наполеона Орды. Участники экскурсии посещают место, на котором стоял родовой дворец, а после направляются на место последнего боя повстанцев Ромульда Траугутта (1826-1864) с царскими войсками  (оно отмечено памятным знаком и крестом).

«История, культура, традиции его тянули неимоверно, — рассказала корреспонденту «Медиа-Полесья» вдова Алексея Дубровского Вера Иосифовна. — Мы просто брали велосипед и ехали в самые дальние точки, которые только могли достичь. Объехали всю Польшу и Украину, множество западных стран… Муж открыл для меня Полесье и всегда стремился сохранить его для потомков».

В Городной гостей встречали директор гончарного центра Олимпиада Леоновец и поэт, мастер-гончар Василий Козачёк.

«Всё возрождается, — поделилась своими мыслями с корреспондентом «Медиа-Полесья» Олимпиада Леоновец. — Успех переменный, но то, что мы вышли из пропасти, когда гончарное дело могло вообще исчезнуть, это да. Перспектива есть, мы работаем над всем, чтобы создать приемлемые условия для туристов. Хорошо было бы завершить работы по усадьбе гончара…»

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x