23 октября 2020, пятница03:11

Общество

Серьёзный, мужественный и сдержанный участковый Игорь Факадей

4 марта 2015, 9:05

О капитане милиции Игоре Факадее говорят, что он серьёзный, мужественный и сдержанный, сельчане с уважением зовут его Михалычем. Местные жители ищут у него помощи и защиты, бывшие жулики – понимания и участия в их судьбе, а школьники делают поделки, посвящённые ему. 

В милицию пришёл не случайно

Профессиональный выбор Игоря Факадея — не случайный. Его родной дядя Роман Факадей — генерал-лейтенант, кандидат военных наук, профессор. Два родных брата — Анатолий и Геннадий — связаны с военной службой: один работает следователем, а второй служил в спецназе.

«Первые два года не мог понять: моё это или нет. Одно дело быть водителем дежурной части, совсем другое — участковым инспектором милиции», – говорит Игорь Факадей.

Участковый говорит, что ему очень часто на память приходят строки:

«Спроси у жизни строгой,

Какой идти дорогой,

Куда по свету белому

Отправится с утра.

Иди за солнцем следом,

Хоть этот путь неведом,

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра».

«Я отвечаю за жизнь каждого человека на моём участке. Поэтому участковый должен сработать так, чтобы все жили и трудились спокойно, зная, что на этом участке порядок, что на этом участке спокойно, а участковый – надёжная защита», – говорит  Игорь Факадей.

«Я довольно спокойный человек, меня трудно вывести из равновесия. Но вот если рассердить, то – держитесь!» (Авт.: участковый смеётся.), – добавил он.

ДОСЬЕ:

Капитан милиции Игорь Михайлович Факадей.

Он родился 11 сентября 1976 года в деревне Городная Столинского района. После окончания школы поступил в Пружанский сельхозтехникум, который закончил в 1997 году. Потом служил в армии, а затем работал водителем дежурной части Столинского РОВД. Именно там Игорь Факадей решил стать офицером белорусской милиции, поэтому поступил в Могилёвский колледж милиции и успешно его окончил.

С ноября 2005 года начал работать участковым в Маньковичском сельсовете.

17 лет в милиции.

Жизненный девиз: «Защищать и помогать».

Считает, что участковый должен быть добрым, строгим и справедливым.

Милиционер всегда должен быть уверен в своих действиях

«При заступлении на дежурство я должен быть собран, физически и морально готов к несению службы. Ведь она связана с людьми. А для людей я должен быть не только участковым, но порой и просто человеком, который может выслушать, успокоить, дать дельный совет», – рассказывает Игорь Факадей.

Быть мудрым, он говорит, что ему помогает руководство Столинского РОВД и лично начальник отдела, полковник милиции Георгий Мордухай, а также  сплочённый, настоящий коллектив, который всегда придёт на выручку и не оставит наедине с проблемой. «А заместителя начальника нашего РОВД, подполковника милиции Валентина Ярошевича считаю своим наставником», – добавляет участковый.  

 

Сложнее всего — семейные драмы

Самое тяжёлое в службе — это выезд на семейно-бытовые скандалы. «В эти моменты всегда необходимо испытывать чувство страха, именно страха, а не боязливости. Ведь только страх порой помогает принять правильное решение. Я должен быть на шаг впереди, стараюсь заранее продумать, как буду себя вести при разбирательстве, — поясняет Игорь Факадей. — Прежде чем ехать, надо выяснить все данные в дежурной части. На своей территории я уже знаю все семьи как свои пять пальцев, всегда чувствую, что от кого из них можно ожидать. Большие помощники в моей работе – старосты деревень и добровольная дружина».

 

Чудеса случаются

Игорь Факадей верит, что чудеса есть, верит, что если очень сильно хотеть и просить чуда, то оно непременно произойдёт. Себя он считает верующим человеком. И не потому, что у него в кабинете на полочке стоят иконы, а потому, что вера в Бога жить помогает.

Есть и счастливые подтверждения этой теории в жизни. Например, ночные дежурства, по словам Игоря, – самые тяжёлые: и разбираться тяжело, и виновных зачастую найти нелегко, но однажды именно ночью произошло чудо.

«Как-то поступило сообщение о драке в городе. Участники разбежались, остался один потерпевший. Усадили мы его в машину и повезли в отдел. Пока ехали, я в мыслях просил Бога, чтобы виновных удалось найти.Заходим в здание милиции, а виновные уже нас ждут! Как оказалось, они сначала убежали, а потом решили написать жалобу на потерпевшего, что, якобы он их и побил, а не наоборот, — делится милиционер и добавляет: Без веры в нашей жизни тяжело».

А ещё был такой случай в его жизни. Игорю очень нравится ухаживать за комнатными растениями, в его доме их много. В 2008 году в доме зацвело дерево счастья, и в тот год участковый инспектор Игорь Факадей был признан лучшим сотрудником милиции Столинского РОВД. «Тогда на совещании в Дрогичине из рук губернатора я получил ключи от нового автомобиля, служебных «Жигулей», которые не подводят меня до сих пор. Разве это не чудо?», — задаётся он вопросом.   

Седьмой год подряд служебные «Жигули» выручают Игоря Факадея

 

«Пришёл домой — забывай про работу»

«В нашем доме есть негласное правило: «Пришёл домой — забывай про работу. Если вспомнил — отмотай назад», — признаётся собеседник. Он с женой Наталией и двумя детьми живёт в своем доме в Столине. В свободное время Факадеи дружно занимаются благоустройством дома и участка. «Работы ещё много, — говорит Игорь, – но рук мы не опускаем»

Сын Миша увлекается рукопашным боем, учится в средней школе №2 г.Столина и хочет в будущем работать милиционером, как папа. «Поначалу я сына отговаривал, потому что знаю, что за красивой милицейской формой скрывается тяжёлый труд, который по силам далеко не каждому, – рассказывает участковый. — Но потом подумал и согласился с сыном: пускай пробует, поступает. Ведь в наше непростое время, когда для молодёжи много соблазнов, среди курсантов — дисциплина. И может именно эта дисциплина и поможет пережить непростые годы становления молодого человека». 

Дочь Настя учится в гимназии, увлекается вышиванием, её работы радуют папу и маму.

 

Что будете делать на пенсии?

«Пока о пенсии я не думал, так как надеюсь, что буду работать до лет так 70, если только разрешат. А кто будет работать с людьми? Они ведь, действительно, ищут помощь, защиту. Кто, кроме участкового им подскажет? — констатирует Игорь.- А, вообще, всё будет так, как Бог даст — ХОРОШО».

 

О нём говорят

«Серьёзный, сдержанный, ответственный, мужественный и, если можно так сказать, — герой нашего времени, — кратко охарактеризовала участкового председатель Маньковичского сельского Совета Наталия Расько. — Нам необходимо работать вместе, в тесном контакте, поддерживая и помогая друг другу. И именно в единстве наша сила. Справляемся с поставленными задачами. Ведь нет нерешаемых вопросов, необходимо только постараться».

По ее словам, благодаря работе Игоря Факадея, очень чётко поставлена работа Совета профилактики. «На Совете рассматриваются проблемы людей, которые потерялись в жизни, сошли с правильного пути. Мы им стараемся помочь: устроить на работу, подлечить в ЛТП, найти себя, своё место в жизни, помириться с близкими», – добавила председатель сельсовета.

Подарки от Игоря Факадея и Наталии Расько за победу в конкурсе рисунков получают воспитанники Маньковичского детского сада. Фото из личного архива И.Факадея

 

«Наш участковый заслуживает уважения и благодарности. Он всегда к нам спешит по первому зову, – рассказала староста деревни Отвержичи Татьяна Немшон. — Игорь Михайлович — очень хороший участковый инспектор, нам с ним повезло. Он всегда старается так «разрулить» ситуацию, чтобы справедливо и законно принять решение, никого не обидеть:  ни виновного, ни потерпевшего». Например, пояснила она, бывший супруг не платит алименты, так он приезжает, проводит с ним профилактическую беседу и в результате не страдают дети. «Я как староста деревни в любое время могу позвонить участковому, даже среди ночи. Благодаря его работе, у нас в деревне, одним словом, порядок», – заключила староста Отвержич.

«Три года работаю с Михалычем. Он нас всех жалеет, умеет убедить. Это человек, который умеет разговаривать с такими, казалось бы, неисправимыми людьми», — говорит староста деревни Маньковичи Любовь Скребец. По её словам, например, когда они строили православную часовню на кладбище в Маньковичах, очень сильно нуждались в людской помощи. «Он попросил тех, кто состоит на профилактическом учёте (так называемых «местных жуликов»), помочь в хорошем деле, и они ему не отказали. И сейчас постоянно спрашивают, может, ещё чем помочь?» – поделилась староста деревни Маньковичи.

Любовь Скребец утверждает, что и она, и маньковцы такого участкового не поменяли бы ни на какого другого.

А ещё герою нашей рубрики «Персона» нравится работать с детьми.

Игорь Факадей с ребятами из Отвержичской школы. Фото из личного архива И.Факадея

Он с охотой проводит профилактические мероприятия со школьниками и детсадовцами и дети отвечают ему взаимностью: с нетерпением ждут своего участкового и с удовольствием с ним общаются. 

Игорь Факадей с удовольствием проводит беседы с детьми. Фото из личного архива И.Факадея

В знак благодарности ученики Отвержичской школы вместе с педагогом сделали творческую работу на конкурс и назвали её «Участковый Факадей – лучший друг детей».

Творческая работа выполнена учащимися Отвержичской школы

Именно такие, как Игорь Факедей, становятся собирательным образом современного маршаковского Дяди Стёпы — настоящего защитника обиженных и верного друга всех взрослых и детей.

Участковый инспектор Игорь Факадей знает всех людей на своём участке

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x