1 октября 2020, четверг22:47

Общество

Серьёзный разговор о пинском футболе

19 декабря 2014, 22:57

Состоялась встреча руководства Пинского горисполкома с тренерским составом «Волны» и болельщиками клуба, где обсуждались вопросы, связанные с дальнейшей судьбой ФК «Волна». 

Напомним, пинская команда провалила сезон 2014 года, заняв последнее место в турнирной таблице, и вылетела во 2-ую лигу.

На встречу с болельщиками пришли председатель горисполкома Андрей Мулярчик, его замы Александр Каневский и Михаил Самолазов, начальник финотдела Александр Дробинин, начальник отдела образования спорта и туризма Евгений Мендель и его заместитель Виктор Шацков.

Заместитель председателя горисполкома Александр Каневский, говоря о финансировании клуба, поиске решения проблем и о возможном возвращении в 1-ую лигу, отметил:

Фото 1 Александр Каневский (стоит): Мы даём клубу ещё один шанс. Далее слева направо: Евгений Мендель, Андрей Мулярчик, Михаил Самолазов, Александр Дробинин

В Пинске около 130 организаций социальной сферы, каждой надо уделить внимание и найти финансирование. У ФК «Волна» давно нет результата, и надо решить, нужен ли клуб в таком виде. С каждым годом деньги на финансирование «Волны» искать всё сложнее. В этом году бюджет клуба составил 3,2 млрд. рублей, из которых 1,3 млрд. взяты из бюджета города, остальные — это помощь спонсоров и доходы от деятельности клуба. По решению председателя горисполкома, в 2015 году бюджет клуба не уменьшится, попытаемся дать ещё один шанс «Волне».

Задача исполкома, как учредителя, — подобрать кадры. Кому быть тренером? Какую вести политику  в отношении иногородних игроков? Как наладить отношения  Клуб – СДЮШОР?

Болельщики повели разговор в конструктивном ключе, старались вносить конкретные и реальные предложения.

Болельщики: «Нам нужна «Волна»

Андрей Филонюк, болельщик ФК «Волна»:  

— Волна» нам нужна, команда должна играть в высшей лиге. В нашем городе есть уникальная инфраструктура для футбола. Главным тренером нужно оставлять Вадима Беленко, чтобы он смог стабильно работать с командой. В ней должно быть 2-3 сильных легионера, остальные пинчане.

Виктор Ярошук, спортивный обозреватель: 

— Вадим Беленко должен продолжать работать. И клуб, и СДЮШОР финансируются из бюджета, поэтому должно быть налажено их взаимодействие. Если команда будет играть в 1-й лиге, то надо брать нескольких легионеров, а если во 2-й, — то должны остаться только свои игроки. Необходимо менять форму собственности клуба, возможно, перенять опыт БАТЭ. При организации проведения футбольных матчей следует повернуться к болельщикам: это отношение милиции, организация точек общепита, популяризация через местное ТВ.

Андрей Савченко, болельщик ФК «Волна»:

У клуба нет своей базы. ФК «Волна» играет на поле стадиона ПолесГУ, приоритет которого – зарабатывание денег.. Обладая такой грандиозной спортивной базой ПолесГУ в городе никому не подчиняется, хотя построен на деньги налогоплательщиков… Насчёт низких зарплат футболистов: за 5 миллионов  в месяц рабочий стоит за станком целую смену. Показывайте высокий результат, будет расти и зарплата.

Анализируя финансовое положение «Волны»,  Андрей Савченко подытожил: надо разделять понятие клуб и команда. Футбольный клуб – это бизнес, тянуть деньги из бюджета — это тупик, а у «Волны» нет нормального  менеджмента.

Главный тренер «Волны» Вадим Беленко рассказал о своём видении футбольного хозяйства в городе:

Вадим Беленко: «Надо определиться для чего нужен футбольный клуб и ставить реальные задачи»

Футбольное хозяйство состоит из четырёх составляющих: профессиональный клуб, школа подготовки, массовый любительский футбол и ветераны футбола. У нас есть прекрасная СДЮШОР, воспитанники которой играют за сборную и сильнейшие футбольные клубы страны. Мы должны отбросить все амбиции и работать на общее дело. Наш городской чемпионат среди любителей, наверное, самый сильный в Беларуси. Ветеранский футбол – это традиции (Пинскому футболу в этом году исполняется 100 лет), которые передаются молодым… А профессионального клуба у нас нет. У ФК «Волна» нет базы, есть только собственный автобус.

Вадим Беленко также отметил, что учредителям клуба необходимо решить, для чего он нужен, какую социальную роль играет. По мнению тренера, ФК должен быть привлекательным и для местных ребят и для иногородних игроков. «Считаю, что необходимо настраиваться на первую лигу и строить планы на достижение там наивысших результатов», — подчеркнул он.

Председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик, подводя итоги встречи,  сделал вывод о том, что исполком должен поддержать «Волну» и нацеливать её на игру в первой лиге. Тем более, что возможность остаться в ней есть, поскольку не все команды из-за финансового положения готовы играть в следующем сезоне.

Андрей Мулярчик (на переднем плане) записывал все поступившие предложения

Руководитель города поблагодарил пинчан за неравнодушие к футболу, за предложения по дальнейшему планированию деятельности клуба.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Я выражала свою позицию!"

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Иван Ребковец / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x