1 июня 2020, понедельник23:07

Общество

«Сестра из Германии звонит, плачет, за родителей переживает…»

1 апреля 2020, 15:46

Жители Белоуши поделились своими мыслями о ситуации с пандемией коронавируса.

В 1986 году Белоуша пострадала от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Населенный пункт тогда накрыло облаком радиоактивного пепла. Об этом местное население узнало позже, а в те апрельские и майские дни люди даже не подозревали об опасности, которая находилась рядом с ними. Работали и отдыхали на открытом воздухе.

Как относятся сегодня в Белоуше к новой угрозе их жизни и здоровью? Об этом мы спросили непосредственно у них.

В день нашего приезда в деревню на улице Граничной группа девочек-подростков гоняла мяч, а на Ленина их сверстницы катались на велосипедах. О коронавирусе дети слышали, о мерах профилактики информированы. Знают, что ненужных контактов следует избегать, нужно чаще и тщательно мыть руки, не тереть глаза и т.д.  А ещё ждут весеннего тепла, которое станет хорошим помощником в борьбе с опасным вирусом. При высокой температуре вирус погибает.

На противоположной стороне улицы идёт пожилая женщина. Видно, что передвигаться ей очень трудно. Куда и зачем, спрашиваем. Оказалось, направляется к соседке. Известно, что старикам рекомендовано без надобности не выходить из дома, они тяжелее других переносят инфекцию. Женщина об этом знает и признаётся, что заболеть страшно, но домой не вернулась.

– А что Бог даст, то и будет, – смиренно заключает она.

Пожилая семейная пара обновляет свежей краской бетонный забор у дома. О ситуации в коронавирусом в стране и мире, в Столинском районе и непосредственно в Белоуше знает всё. Сколько где заболело, сколько умерло, где какие законы изданы, какая ответственность предусмотрена за несоблюдение карантинных мероприятий и распространение заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом. И муж, и жена – она бывший медработник, убеждены в том, что в Столинском районе населению правдиво подают информацию о численности граждан, имевших контакт с людьми, заражёнными коронавирусом. Меры предосторожности, конечно, нужно соблюдать, но условий для паники нет, уверены они. Люди в деревне заняты работой, готовятся к очередному сельскохозяйственному сезону. Если человек почувствовал недомогание, поднялась температура, следует сразу вызвать скорую помощь.

У мужчины, проживающего на соседней улице, иное мнение. Настоящие цифры о количестве заболевших в Беларуси могут быть совсем не те, которые официально преподносят населению, считает он. Сестра ему из Германии ежедневно звонит, плачет, за родителей переживает. У немцев медицина на высоком уровне, они справляются. Беларусь в этом плане заметно уступает. Она то знает… За детей страшно, говорит мужчина. В стране нужно принимать более радикальные меры в противостоянии инфекции, чем действуют сегодня.

В сельском магазине на самом видном месте стоит флакон с антисептиком. Каждый покупатель может обработать себе руки. Народ ведёт себя спокойно. Покупает товары первой необходимости. Больших запасов продуктов никто не делает. В магазин приходят и дети, и взрослые, и старики. Как рассказала одна из бабушек, дома постоянно сидеть не будешь, надо и прогуляться.

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото из архива Медиа-Полесья

Общество

В Пинске под наблюдением 131 человек, заболевших нет. Оперативная информация по COVID-19

Пинская центральная поликлиника начала публиковать ежедневную сводку о ситуации в городе в связи с пандемией коронавируса.

Василий Мацкевич

31.03.2020

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Общество

В Пинске под медицинским наблюдением 90 человек

Они должны 14 дней находиться в самоизоляции, за нарушение предусмотрена ответственность.

Александра Приловская

30.03.2020

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
oshurkevich
oshurkevich
2 месяцев назад

Батя сказал вируса нет а если там какой то актерышка умер то нефиг было ходить по улице ну раз так Батя говорит то чего нам боятся)))))Плюс минус 100 погибших это не страшно))

Все регионы

Сбор подписей за Светлану Тихановскую

Пинский ГДК
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x