19 сентября 2020, суббота18:46

Общество

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

15 декабря 2014, 23:37

Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое ознакомительное занятие.

На обучение в классе записалось чуть более 30 человек, в преимуществе – женщины. Самой старшей ученице 75 лет, самой младшей – 55. Кому-то из них уже доводилось пользоваться компьютером, а кто-то, как Ольга Александровна Белоус из д.Малые Викоровичи, за компьютер впервые села на первом занятии компьютерного класса. 

«У всех детей есть компьютеры, но я ни разу к ним не прикасалась», – рассказывает Ольга Белоус. До этого времени женщине, действительно, было не до компьютера. Работа и домашние дела не давали скучать. А теперь, выйдя на пенсию, у Ольги Александровны появилось больше свободного времени. «У меня родственники живут в Америке и в Латвии. Очень хочется научиться самостоятельно, без посторонней помощи, общаться с ними через интернет. Интересно найти новых друзей, – говорит она. – В Столин на занятие сегодня добиралась попутными машинами. Так и буду ездить всё время. Хорошо, что не одна».

Вместе с Ольгой Александровной в компьютерный класс записались несколько её друзей-односельчан. Среди них и Людмила Павловна Бут-Гусаим. «В прошлом году муж купил компьютер на Восьмое марта. Вот и научилась кое-чему за год», – делится Людмила Бут-Гусаим. Сегодня она довольно ловко обращается с компьютером, пользуется интернетом, зарегистрировалась в социальных сетях, активно общается по скайпу. «Людмила Павловна вполне может стать нашим волонтёром», – утверждает зав. отделением социальной адаптации и реабилитации Столинского территориального центра социального обслуживания населения Николай Гунько

Волонтёры, которые смогут помогать пожилым изучать компьютерную грамоту, здесь нужны. Если хотите стать волонтёром, сообщите о своём желании и готовности помогать в компьютерном классе по телефону: 8(01655) 2-95-33.   

Учебная программа рассчитана на десять занятий, продолжительность курса – чуть более месяца. Занятия будут проходить дважды в неделю по два часа каждое. За это время ученики научатся набирать тексты, пользоваться самыми простыми компьютерными программами, узнают возможности, которые открывает интернет. «Мы хотим, чтобы человек, который пришёл на занятия не имея никаких знаний и умений в работе с компьютером, получил азы компьютерной грамотности и мог в дальнейшем помогать кому-то учиться работать с компьютером, – рассказывает о желаемых результатах учёбы пожилых людей директор Столинского территориального центра социального обслуживания населения Любовь Демидович. – В дальнейшем группы посещающих класс пожилых людей будем формировать в зависимости от уровня их знаний о компьютере».

Примечательно то, что среди записавшихся в компьютерный класс очень много жителей не из райцентра. Давид-Городок, Бережное, Большие Орлы, Маньковичи, Федоры – не полный перечень населённых пунктов, откуда пенсионеры готовы приезжать на занятия в Столин.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x