27 февраля 2024, вторник07:05

Общество

Северинец: Кампания по выдвижению Статкевича может помочь его освобождению

25 февраля 2015, 9:19

Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец рассказывает, какие условия могут способствовать освобождению бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича.

– Сейчас проходит кампания по выдвижению Николая Статкевича кандидатом от оппозиции на президентский пост. Может ли это помочь политзаключенному выйти на свободу?

– Безусловно, может. Во-первых, это кампания солидарности, а только под давлением политзаключенные в Беларуси оказываются на свободе. Так было в прошлые разы, когда десятки политзаключенных вышли из тюрем благодаря общественному и европейскому давления. Это первая причина. Вторая – после Украины, нормандских форматов и “кофе ведрами” европейцы зачастили в Минск, и условие освобождения политзаключенных для полноформатных отношений никто не отменял. Таким образом, освобождениеСтаткевича остается условием Евросоюза.
 

Лед тронулся, идут активные переговоры. И, на мой взгляд, именно в этот момент активная кампания по выдвижению Николая Статкевича может помочь его освобождению. Это и кампания солидарности, и морально-политический шаг, и одновременно – очень важное действие для того, чтобы освободить Николая.

– Возможно, власть и сама хотела бы поскорее освободить Николая Статкевича, но не знает, как это сделать, чтобы, как говорят, не испортить свой имидж? Могут здесь найти некое компромиссное решение?

– Насколько я слышал, сейчас рассматривается вариант о том, чтобы Николая перевести на “химию”. С одной стороны, он будет полностью связан, а с другой, к нему можно будет приезжать и так далее. Такой определенный половинчатый вариант. Возможно, по этому сейчас торговля и идет. Точно не знаю, но похоже на то. Но на самом деле нужно не только освобождение, но и реабилитация Николая Статкевича и остальных политзаключенных. Поэтому, думаю, кампания по освобождению Статкевича должна идти, во-первых, под лозунгом: “Освобождение всех политических заключенных, которые сейчас есть в Беларуси”. Во-вторых, также с требованием их полной реабилитации.

– Но существует мнение, что из-за событий в Украине, Европе сейчас не до “политических” в Беларуси. Мол, этот вопрос отошел на второй план…

– Известно, что геополитика всегда для политиков важнее, чем какие-то моральные вещи, завязанные на достоинство и на судьбы отдельных людей. Но все-таки Европа основывается на христианских ценностях. И отбросить моральную причину Евросоюз, который оглашает личность главной ценностью, не может.
 

Другое дело, что и среди европолитиков есть разные силы. Кто-то вообще не разговаривает с Лукашенко о политзаключенных, а интересуется только геополитикой. Но есть и те, кто искренне заинтересован, чтобы политзаключенные вышли на свободу.

Поэтому вся сумма усилий Европы не позволяет начать полноформатный диалог и решить многие важные вопросы без освобождения политических заключенных. Я думаю, что белорусская власть это прекрасно понимает.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters
Фото: Столинский райисполком

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя